Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Гибель эсминца «Хамман»

Гибель эсминца «Хамман»

Подводной лодкой, которая 6 июня торпедировала «Йорктаун» и «Хамман», была I-168. В ходе исключительно смелой атаки лодка нанесла флоту США единственный смертельный удар за время всей битвы.

Моряки «Хаммана» видели приближение торпеды. Прозвучала боевая тревога, и личный состав бросился по боевым постам. На мостике капитан 2 ранга Тру приказал дать полный назад, пытаясь отойти от авианосца и уклониться от торпед. В машинном отделении механики сразу запустили турбины. Старший артиллерист лейтенант Хартиган приказал пулеметчикам обстрелять торпеды, надеясь удачной очередью взорвать хотя бы одну.

Позднее капитан 2 ранга Тру вспоминал: «Первая торпеда, по всей видимости, должна была пройти под килем «Хаммана» в районе орудия № 2», Она попала в «Йорктаун». Раздался громоподобный взрыв, сопровождавшийся глухими раскатами. А затем капитан 2 ранга Тру был сбит с ног и оглушен страшным ударом. «Хамман» тоже получил попадание.

Торпеда ударила эсминец в районе котельного отделения № 2 и взорвалась с такой силой, что корму эсминца подбросило в воздух. В небо взлетел фонтан воды и нефти, перемешанных с обломками. «Хамман» нырнул носом в воду и начал погружаться. Командира корабля швырнуло внутрь штурманской рубки, и он сломал себе ребро. Старший помощник на мостике сразу отдал приказ покинуть корабль.

Пока «Хамман» тонул, торпедист 1 класса Берлин Кимбрел спешно проверил глубинные бомбы, чтобы убедиться, что они стоят на предохранителях. До последнего момента он сбрасывал спасательные жилеты своим товарищам. Кимбрел был последним человеком, оставшимся на корме эсминца. Через минуту после того как эсминец затонул, воду вспучило сильным взрывом в глубине. Вероятно, все-таки взорвались глубинные бомбы «Хаммана» или одна из торпед. Торпедист Кимбрел был убит взрывом, который так героически пытался предотвратить.

«Хамман» потоплен! «Йорктаун» вот-вот затонет! Эсминцы «Гвин», «Хьюз», «Бенхэм», «Монагхэн» и «Бэлч» бросились охотиться за подводным убийцей. Они несколько раз устанавливали контакт и засыпали море глубинными бомбами. Охота завершилась глубоко за полночь, однако I-168 сумела вырвать свою шкурку из лязгающих клыков.

Тем временем моряки «Хаммана» были подобраны остальными эсминцами и получили необходимую помощь. Исполняющий обязанности старпома лейтенант Хартиган отмечал исключительные старания спасателей. «Алонзо Кроуфорд, стюард кают-компании «Бенхэма», проявил исключительную заботу о раненых. Он ухаживал за ними всю ночь и работал почти непрерывно весь следующий день».

«Хамман» пошел на дно не один. В 07.01 на следующее утро «Йорктаун» перевернулся и затонул. Это были единственные потери американского флота в битве у Мидуэя — 1 авианосец и 1 эсминец.

Эта же битва обошлась Императорскому Японскому флоту в 4 авианосца и 1 тяжелый крейсер.

Оглавление книги


Генерация: 0.118. Запросов К БД/Cache: 3 / 0