Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Гибель эсминца «Джарвис»

Гибель эсминца «Джарвис»

«Джарвис» (капитан-лейтенант У.У. Грэхем) был одним из эсминцев, прикрывавших транспорты на рейде Лунга, когда в полдень 8 августа 1942 года они были атакованы японскими самолетами.

Транспорты были на ходу, и все корабли отчаянно маневрировали, чтобы уклониться от бомб и торпед. Но часть японских бомбардировщиков все-таки прорвалась сквозь огневую завесу. Через мгновение после того, как в транспорт «Джордж Ф. Эллиот» врезался подбитый самолет, «Джарвис» получил попадание торпеды.

14 моряков были убиты и еще 7 тяжело ранены взрывом, который пробил рваную дыру в корпусе эсминца. Когда налет закончился, эсминец «Дьюи» подошел, чтобы оказать помощь поврежденному кораблю. Он отбуксировал «Джарвис» к берегу, а потом взял на буксир поврежденный транспорт. Но его спасти было уже нельзя, и позднее «Джордж Ф. Эллиот» был затоплен.

Осмотр показал, что повреждения эсминца не так страшны. Его машины не пострадали, и капитан-лейтенант Грэхем был уверен, что сумеет добраться до порта своим ходом. Так как плавбаза эсминцев «Доббин» в это время находилась в Сиднее, Грэхем решил не терять времени и вести «Джарвис» туда, где его могли отремонтировать, чтобы побыстрее вернуться в строй.

Это было очень смелое решение. Эсминцу предстоял долгий переход вдоль берега Гуадалканала, а серьезные повреждения заметно снизили скорость корабля. Но другие офицеры поддержали своего командира. Так как корпус эсминца тек, все лишние грузы с верхней палубы были отправлены за борт, в том числе шлюпки и спасательные плотики, чтобы облегчить корабль. Машины были опробованы, и их состояние было найдено удовлетворительным. Адмиралу Тэрнеру сообщили, что эсминец «Джарвис» может следовать в Сидней своим ходом.

Тэрнер отправил радиограмму с приказом эсминцу дождаться сопровождения, а потом следовать восточным каналом. Очевидно, капитан-лейтенант Грэхем не получил этого приказа, либо радиограмма была принята, но в слишком искаженном виде. В любом случае, в полночь «Джарвис» в одиночку покинул рейд Лунга и направился на запад к мысу Эсперанс. Это была очередная роковая ошибка в целой серии подобных, которые допустил флот в первые недели кампании на Гуадалканале.

9 августа в 02.50 эсминец «Блю», дежуривший у острова Саво, заметил «Джарвис», огибающий мыс Эсперанс, следуя на юго-запад. «Блю» подошел, чтобы опознать корабль, и это отвлекло его от боя, который начался в это время в проливе.

«Блю» отметил, что «Джарвис» ползет со скоростью 8 узлов и тащит за собой длинный хвост нефти. Удовлетворенный тем, что неизвестный корабль опознан, дозорный эсминец в 03.25 повернул назад. «Джарвис» скрылся, оставшись в полном одиночестве.

Вскоре после восхода солнца юго-западнее Гуадалканала его заметил разведывательный самолет с авианосца «Саратога». Эсминец был в очень плохом состоянии. Он шел с дифферентом на нос и оставлял за собой нефтяной след. Офицеры, изучавшие запутанный бой у Саво, сделали вывод, что «Джарвис», проходя в гуще боя, мог получить несколько попаданий с «Чикаго», так как находился в пределах досягаемости орудий крейсера. Отмечалось, что «Чикаго» мог стрелять и по японскому эсминцу «Юнаги», который в это время находился неподалеку. В свою очередь, «Юнаги» мог нанести дополнительные повреждения «Джарвису». Во всяком случае, японский эсминец сообщил, что атаковал «легкий крейсер», идущий на запад. Это мог быть только «Джарвис».

Так или иначе, но пилот самолета «Саратоги» был последним американцем, видевшим «Джарвис». Больше никто ничего не слышал об эсминце. Предполагалось, что он мог затонуть сам, и судьба корабля оставалась загадкой до конца войны. Но после ее окончания из захваченных японских документов стало известно, что «Джарвис» 9 апреля в 13.00 был атакован торпедоносцами японской 25-й воздушной флотилии.

Получив сообщение «Юнаги», что поврежденный американский корабль находится где-то рядом, японские самолеты прочесали море и обнаружили цель. Летчики сообщили, что приняли ее за «легкий крейсер», поэтому их атака была особенно яростной. У «Джарвиса» не было никаких шансов.

В военном дневнике «Юнаги» говорится: «Наша авиация получила приказ атаковать и уничтожить поврежденный эсминец, который раскололся и затонул».

Не имея ни шлюпок, ни плотиков, капитан-лейтенант Грэхем и его экипаж были обречены. Погибли все 247 человек.

Оглавление книги


Генерация: 0.273. Запросов К БД/Cache: 3 / 1