Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Гэмбл» топит I-123

«Гэмбл» топит I-123

Впереди японской армады, которая двигалась к Соломоновым островам, шло Передовое экспедиционное соединение, состоящее из подводных лодок. В него входили лодки I-9, I-11, I-15, I-17, I-19, I-26, I-31, I-174, I-175. Кроме того, к ним присоединились 3 подводные лодки из состава сил адмирала Микавы — I-121, I-123, RO-34. После боя у Восточных Соломоновых островов перископы этих лодок можно было увидеть в водах к востоку от Гуадалканала.

Утром 25 августа эсминец «Грэйсон» (капитан-лейтенант Ф.Дж. Белл) заметил на поверхности подводную лодку, которая тихо скользила по подернутому туманом морю. Чуть раньше эсминец отделился от соединения «Энтерпрайза» и был отправлен на поиски пилотов, самолеты которых из-за нехватки бензина совершили посадку на воду в 40 милях к северу от авианосца. Когда эсминец возвращался из поиска, он увидел лодку.

Сообщив об этом, «Грэйсон» начал маневрировать, чтобы атаковать противника. Лодка немедленно погрузилась. К игре в кошки-мышки присоединились эсминцы «Паттерсон» и «Монссен». Это трио весь день гонялось за японской лодкой, сбрасывая глубинные бомбы, и эсминцы решили, что лодка уничтожена. Однако, согласно японским документам, I-9 уцелела, хотя и получила серьезные повреждения.

В то время, когда эсминцы вышибали заклепки из I-9, авианосный самолет обстрелял I-17. Летчик был уверен, что попал в нее, но I-17 сумела вернуться домой для ремонта.

Честь уничтожения первой лодки во время японского наступления на Гуадалканал выпала на долю старого четырехтрубника «Гэмбл». Переоборудованный в минный заградитель «Гэмбл» действовал в районе Гуадалканала в качестве корабля ПЛО. Он входил в охранение Оперативного Отряда 62.2.4. Утром 29 августа в 08.05 его наблюдатели заметили на расстоянии 9000 ярдов рубку большой подводной лодки.

Командир «Гэмбла» капитан-лейтенант С.Н. Такни немедленно объявил боевую тревогу. Хотя старый четырехтрубник был приспособлен для постановки мин, он все еще сохранил устройства для сброса глубинных бомб. Поэтому в 08.44 он атаковал лодку, и охота продолжалась в течение 3 часов.

Во время последней атаки в 11.47 на поверхность всплыло большое количество соляра, обломки расщепленного палубного настила. Изучение японских документов после войны подтвердило гибель подводной лодки. В залитых кровью водах Гуадалканала «Гэмбл» потопил I-123.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.281. Запросов К БД/Cache: 3 / 1