Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Бой у Гуадалканала (13 ноября)

Бой у Гуадалканала (13 ноября)

Трехдневная морская битва, известная как бой у Гуадалканала, началась в пятницу, 13 ноября 1942 года. Для миноносных сил Тихоокеанского флота это был действительно черный день. Не прошли и 2 часа с начала суток, как 4 американских эсминца уже погибли в бою с тяжелыми потерями в личном составе, а еще 3 получили тяжелые повреждения. Миноносники навсегда запомнят этот бой, как самое жестокое сражение, в котором привелось участвовать эсминцам.

Раздраженные неудачными попытками выбить американцев с Гуадалканала, высшие японские начальники подготовили крупную операцию, чтобы вернуть себе остров.

30 октября на рейд Лунга прибыл американский крейсер «Атланта» вместе с эсминцами «Аарон Уорд», «Бенхэм», «Флетчер» и «Ларднер». Они сопровождали конвой с тяжелой артиллерией для морской пехоты. Эсминцы задержались в этом районе достаточно долго, чтобы успеть оказать огневую поддержку морским пехотинцам, наступавшим на мысе Крус. Утром 2 ноября это наступление поддерживали эсминцы «Шоу» и «Конингхэм». На пару они выпустили по японским позициям в устье реки Умасани 803 снаряда калибром 127 мм.

5 дней спустя сюда прибыл эсминец «Ленсдаун», который доставил 90 тонн боеприпасов для войск Вандегрифта. Он присоединился к охоте на японскую подводную лодку, которая в этот день торпедировала транспорт возле Лунга Пойнт. Однако лодка сумела ускользнуть.

Тем временем Хэлси получил сообщение, что японские корабли начали сосредотачиваться на Труке, в Рабауле и в различных пунктах на севере Соломоновых островов. Количество кораблей, собранных в Буине, Рабауле и на Бугенвилле, явно не соответствовало обычному «Токийскому экспрессу». Вниз по «Слоту» готовилось отправиться что-то крупное. И что-то очень крупное направлялось на юг с Трука. Чтобы парировать эту угрозу, из Эспириту-Санто и Нумеа на Гуадалканал были отправлены 6000 морских пехотинцев и солдат. Доставить их должны были корабли Десантного соединения адмирала Р.К. Тэрнера.

Конвой следовал двумя группами. Первая состояла из 3 войсковых транспортов в сопровождении эскадры контр-адмирала Нормана Скотта. В нее входили легкий крейсер «Атланта» и эсминцы «Аарон Уорд», «Флетчер», «Ларднер» и «МакКолла». Эсминцами командовал капитан 1 ранга Р.Г. Тобин, командир 12-й эскадры эсминцев, который находился на «Аароне Уорде». Конвой вышел из Эспириту-Санто 9 ноября и прибыл на рейд Лунга 11 нобяря.

Вторая группа под командованием адмирала Тэрнера состояла из 4 войсковых транспортов, в том числе флагманского «МакКолей». Их сопровождали 2 крейсера и 3 эсминца. Эти корабли покинули Нумеа 8 ноября. Когда 11 ноября они подошли к острову Сан-Кристобаль, к конвою присоединились еще 3 крейсера и 5 эсминцев. Корабли под командованием Тэрнера образовали Оперативную Группу 67.4. Группой поддержки командовал контр-адмирал Дэниэл Дж. Каллахэн, находившийся на крейсере «Сан Франциско».

Когда отряд Скотта прибыл на рейд Лунга, он был сразу атакован вражескими пикировщиками. Американские истребители взлетели на перехват с аэродрома Гендерсон, и японские самолеты почти ничего не добились. Был поврежден лишь один войсковой транспорт, который отправили назад в Эспириту-Санто в сопровождении эсминца «Ларднер».

Тэрнер прибыл на рейд Лунга 12 ноября и начал поспешно высаживать войска. Сообщения о вражеских самолетах и подводных лодках подстегивали его. В 13.17 поступил доклад о появлении вражеских самолетов, и адмирал Тэрнер повел свои корабли в пролив Саво, где они могли свободно маневрировать. Атакующих японцев встретили американские истребители и шквал зенитного огня кораблей. Почти все из 25 самолетов, атаковавших корабли Тэрнера, были сбиты.

Однако эсминец «Бьюкенен» (капитан 2 ранга Р.Э. Уилсон) получил такие повреждения от зенитного огня своих же кораблей, что его пришлось отправить из зоны боев. Японский самолет, сбитый зенитками «МакКолея», врезался в крейсер «Сан Франциско». На крейсере был разбит КДП, уничтожен артиллерийский радар, погибли 30 человек. Разлившийся бензин вызвал сильный пожар.

Этот воздушный налет только поднял занавес над разворачивающимся сражением. С Трука и других баз на севере к Гуадалканалу приближались линкоры «Хиэй» и «Кирисима», легкий крейсер «Нагара» и 14 эсминцев. Вниз по «Слоту» спускалась группа из 10 транспортов и 12 эсминцев. Кроме того, к северу от Соломоновых остовов крейсировали японские авианосцы «Хиё» и «Дзуньё». Японцы располагали и другими силами, кроме перечисленных.

Тэрнер знал, что его силы в проливе Саво значительно уступают противнику. Однако он был вынужден принять бой, несмотря на соотношение сил, и потому на закате отослал транспорты на восток.

В этот критический момент оперативное соединение, в состав которого входили «Энтерпрайз» вместе с линкорами «Вашингтон» и «Саут Дакота», шло на север из Нумеа. («Биг Э» только что закончил очередной ремонт.) Но эти тяжелые орудия находились на расстоянии дневного перехода от Гуадалканала. Следовало что-то предпринять, чтобы предотвратить разгром аэродрома Гендерсон японскими линкорами. Поэтому задача защиты острова была возложена на Группу поддержки Каллахэна.

В сумерках 12 ноября Тэрнер повел транспорты на восток, обратно в Эспириту-Санто. Их сопровождали эсминцы «Бьюкенен» (поврежденный), «Шоу» и «МакКолла», на котором кончалось топливо, а также старые «Саутхард» и «Хови», переоборудованные в тральщики. Корабли Каллахэна прикрывали конвой, пока он проходил через пролив Ленго, а потом повернули назад, в пролив Саво, чтобы прикрыть подходы к рейду Лунга. Первые ходы в этой тяжелой позиции сделал адмирал Каллахэн.

Соотношение сил для Каллахэна было на грани безнадежного. Японское Ударное соединение, которое направлялось к проливу Саво, состояло из линкоров «Хиэй» и «Кирисима», легкого крейсера «Нагара» и эсминцев «Амацукадзэ», «Юкикадзэ», «Акацуки», «Икадзути», «Инадзума», «Тэрудзуки», «Асагумо», «Мурасамэ», «Самидарэ», «Юдати», «Харусамэ», «Сигурэ», «Сирацую», «Югурэ». Где-то позади болтались 2 авианосца, а по «Слоту» спускалась транспортная группа, которую прикрывали еще 12 эсминцев.

Против японского Ударного соединения и его возможных подкреплений американцы могли выставить тяжелые крейсера «Сан Франциско» (флагман) и «Портленд», легкие крейсера «Джюно», «Атланта», «Хелена» и 8 эсминцев. Это были: «Аарон Уорд» (капитан 2 ранга О.Ф. Грегор) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-12 капитана 1 ранга Р.Г. Тобина, «Бартон» (капитан-лейтенант Д.Г. Фокс), «Монссен» (капитан-лейтенант Ч.Э. МакКомбс), «Флетчер» (капитан 2 ранга У.М. Коул), «Кашинг» (капитан-лейтенант Э.Н. Паркер) под брейд-вымпелом командира ДЭМ-10 капитана 2 ранга Т.М. Стоукса, «Лэффи» (капитан-лейтенант У.Э. Хэнк), «Стеретт» (капитан 2 ранга Дж. Г. Кауард), «О’Беннон» (капитан 2 ранга Э.Р. Уилкинсон).

2 тяжелых и 3 легких крейсера против 2 линкоров и 1 легкого крейсера. 8 эсминцев против 14. Таким было соотношение сил американской Группы поддержки и японского Ударного соединения. В этой битве требовалось противопоставить мозги кулакам.

Следуя в полной темноте на запад через пролив Ленго, Группа поддержки перестроилась в длинную змеевидную колонну. В авангарде шли эсминцы «Кашинг», «Лэффи», «Стеретт» и «О’Беннон». За ними следовали крейсера «Атланта», «Сан Франциско», «Портленд», «Хелена» и «Джюно». Замыкали строй эсминцы «Аарон Уорд», «Бартон», «Монссен» и «Флетчер». Именно такой строй кильватерной колонны принес успех адмиралу Скотту в битве у мыса Эсперанс. Но в данном случае, для обеспечения работы радара, корабли следовало рассредоточить. 3 крейсера и 2 эсминца, имевшие новый радар SG, оказались в хвосте колонны. Кое-кто из критиков утверждал, что эсминцы арьергарда находились слишком далеко от головных, чтобы оказать им помощь в случае внезапного нападения.

Командир японского Ударного соединения вице-адмирал Хироаки Абэ также совершил одну или две ошибки накануне боя. Он знал, что группа американских кораблей находится вблизи Лунга Пойнт, но почему-то решил, что после захода солнца они отойдут на восток. Так как его задачей было уничтожение аэродрома Гендерсон, он приказал зарядить орудия фугасными снарядами, пригодными только для этого. И с этой единственной мыслью он ринулся в пролив Саво.

Рано утром в пятницу 13 ноября — «Черную Пятницу» — колонна Каллахэна находилась на рейде Лунга. В это же самое время японские корабли проходили пролив к югу от острова Саво. Американцы и японцы мчались навстречу друг другу в ночной темноте.

В 01.24 крейсер «Хелена» установил радиолокационный контакт на расстоянии 27000 ярдов. Через 3 минуты адмирал Каллахэн приказал своей колонне повернуть вправо, и корабли пошли прямо на противника. Тем временем контакт с противником установил эсминец «О’Беннон», и его командир сообщил об этом по УКВ. Так как дистанция стремительно сокращалась, эфир оказался забит сообщениями о дистанциях и пеленгах, приказами и запросами информации. В очередной раз система связи подвела американцев, и корабли вступили в бой, буквально оглушенные воплями соседей.

К счастью, японцы не вмешались в переговоры, что еще больше усилило бы бардак. Однако японские экипажи находились на боевых постах, и артиллеристы были готовы обстрелять любую замеченную цель. Они намеревались разгромить аэродром Гендерсон, однако наблюдатели внимательно осматривали все вокруг.

Командир дивизиона капитан 2 ранга Стоукс, находившийся на головном эсминце «Кашинг», также напряженно всматривался в темноту впереди. Когда он получил сообщение «Хелены» о контакте, Каллахэн повернул свою колонну на север. Американские корабли направились прямо в центр «бухты Железное Дно». В 01.41 Стоукс внезапно заметил 2 японских эсминца. Их силуэты обрисовались на фоне звездного неба. Это были «Юдати» и «Харусамэ», шедшие впереди линкоров Абэ. Они пересекали курс «Кашинга» на расстоянии всего лишь 3000 ярдов.

«Кашинг» немедленно сообщил об этом по радио, а его командир приказал круто повернуть влево, чтобы не столкнуться с противником и получить возможность использовать торпедные аппараты. Этот резкий поворот привел авангард в замешательство. Крейсеру «Атланта» тоже пришлось положить руль лево на борт, чтобы не протаранить поворачивающие эсминцы.

Каллахэн запросил по УКВ: «Что вы делаете?» Командир «Атланты» ответил: «Уклоняюсь от собственных эсминцев».

Снова эфир заполнили запросы различных американских кораблей. Где цели? Открывать ли огонь? Пока эти переговоры засоряли эфир, японские эсминцы передали сообщение на флагман Абэ, и японский адмирал подготовился к бою. Наконец капитан 2 ранга Стоукс вмешался в болтовню, запросив разрешение дать торпедный залп.

Стоукс получил такое разрешение, однако было уже слишком поздно. Эсминцы «Юдати» и «Харусамэ» не стали дожидаться неприятностей и уже находились вне пределов досягаемости «Кашинга». Тяжелые корабли Абэ тем временем двигались вперед. Остальные американские командиры тоже ждали разрешения открыть огонь. Наконец в 01.45 адмирал Каллахэн приказал: «Приготовиться открыть огонь!» Прошли 5 напряженных минут. Затем в 01.50 луч японского прожектора пробежал по воде и уперся в крейсер «Атланта».

Американский крейсер открыл огонь с дистанции 1600 ярдов. Японцы ответили смертоносно точным градом снарядов. Тяжелый снаряд, взорвавшийся на мостике «Атланты», убил адмирала Нормана Скотта и всех стоявших вокруг. Лишь один из офицеров штаба пережил это побоище.

В этот критический момент адмирал Каллахэн отдал приказ: «Нечетные корабли стреляют направо, четные — налево!» К несчастью, некоторые корабли не сумели найти цели в указанном направлении, а приказ не позволял им стрелять по другим целям.

Воцарился полный хаос. Американская колонна врезался в строй японцев, в результате боевые порядки и тех, и других просто рассыпались. Надежды на правильный бой растаяли мгновенно. Началась настоящая собачья свалка, корабль сражался против корабля, как это было в битве у Сантьяго. Теодор Рузвельт назвал это «боем капитанов».

Беспорядочный обмен ударами с возникающим и тут же пропадающим противником можно сравнить лишь с таким же безумным августовским боем у острова Саво.

«Атланта» стала мишенью для японцев и оказалась первым американским кораблем, вышедшим из боя. Вскоре после гибели адмирала Скотта в корабль попала одна из японских торпед. Взрыв чуть не выбросил крейсер из воды. Он потерял ход и сильно накренился, получив смертельные повреждения.

Однако первым потопленным американским кораблем стал эсминец «Бартон».

Оглавление книги


Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 3 / 1