Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Боевой «Флетчер»

Боевой «Флетчер»

Лишь один американский эсминец закончил бой 13 ноября, не получив ни единой царапины. Это был «Флетчер».

«Флетчер» (капитан 2 ранга У.М. Коул) замыкал американскую колонну, но оказался далеко не последним в бою. Эсминец имел новый радар SG, и когда строй обоих противников развалился, «Флетчер», несмотря на общее замешательство, сумел довольно точно выделить приближающиеся вражеские корабли.

Он сразу открыл огонь по японскому кораблю, осветившему прожектором «Атланту». Дистанция составляла 5500 ярдов, и эсминец добился нескольких попаданий. Затем, обнаружив, что по этому же противнику стреляют и другие американские корабли, капитан 2 ранга Коул приказал перенести огонь на следующий японский корабль.

127-мм орудия «Флетчера» грохотали, как отбойные молотки, когда был получен приказ Каллахэна прекратить огонь. Коул на мгновение прекратил стрельбу, а потом, обнаружив цель на более дальнем расстоянии, перенес огонь на нее.

Впереди «Флетчера» «Бартон» исчез в облаке желто-коричневого дыма, затем «Монссен» ушел в сторону, охваченный пламенем. Желая использовать торпеды и пытаясь найти свободное место для маневрирования, Коул повел свой корабль на север, чтобы обойти свои крейсера и выйти к японцам с фланга. Каким-то чудом он сумел провести «Флетчер» между сражающимися кораблями, хотя снаряды сыпались со всех сторон, а торпеды вспарывали воду. Затем, повернув на юг, Коул провел «Флетчер» на врага, развив скорость 35 узлов. С помощью артиллерийского радара орудия эсминца посылали раскаленную сталь во вражеские корабли.

Наконец «Флетчер» вышел на исходную позицию для торпедной атаки. Его радар обнаружил крупную цель. Быстро произведя необходимые расчеты, Коул дал залп 10 торпедами с дистанции 3,5 мили. Расстояние помешало проследить результаты атаки. Но небо над мишенью внезапно окрасилось багровым, и это яркое зарево дало возможность предположить, что цель уничтожена. Потом Коул повернул в пролив Силарк, уверенный, что «Флетчер» хорошо справился со своими обязанностями.

Точно так же думал и адмирал Хэлси:

«Действия «Флетчера» свидетельствуют об отличной организации и выучке. Хладнокровная, расчетливая атака и вероятное потопление вражеского тяжелого корабля, несмотря на постоянную опасность гибели, типичны для наступательного духа, который был характерным в данном бою».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.159. Запросов К БД/Cache: 3 / 1