Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Дуэль линкоров

Дуэль линкоров

Трехдневная морская битва у Гуадалканала завершилась боем линкоров. Мы не будем описывать его подробно, так как наш рассказ об эсминцах, но это знаменательное событие заслуживает хотя бы краткого упоминания.

В битве, которая происходила в водах Гуадалканала, линкоры «Вашингтон» и «Саут Дакота» схватились с Группой обстрела адмирала Кондо к западу от Саво.

Во время сближения радар «Саут Дакоты» отказал, и линкор вслепую налетел на «Кирисиму» и сопровождающие его крейсера и эсминцы. Японцы включили прожектора и обстреляли американский корабль из тяжелых орудий, повредив башню № 3 и убив около 40 человек команды.

Когда «Саут Дакота» начала отходить на юг, адмирал Ли повернул «Вашингтон» на северо-запад, чтобы отвлечь на себя внимание Кондо и атаковать его с фланга. В течение нескольких минут соединение «Кирисимы» шло параллельным курсом, и то, что началось как погоня, завершилось боем. Вскоре японцы получили более чем достаточно чудовищных 406-мм снарядов. В этой дуэли их крейсера и эсминцы почти не пострадали, но «Кирисиме» задали первоклассную трепку. Линкор получил 9 попаданий 406-мм снарядами и около 40 попаданий 127-мм. После этого он вышел из боя и начал описывать беспорядочные круги.

Этого оказалось достаточно для адмирала Кондо. В 01.25 он повернул оставшиеся корабли на восток и повел их в открытое море к северу от Саво. Через несколько минут адмирал Ли, вполне удовлетворенный тем, что отогнал врага, повернул «Вашингтон» на юг.

«Кирисима» продолжал крутиться на месте у северо-восточного побережья острова Саво. «Сендай» и пара эсминцев стояли рядом, но помочь не могли. В конце концов, командир приказал экипажу покинуть корабль, и линкор был затоплен. Были открыты кингстоны, и в 03.20 «Кирисима» погрузился, унеся с собой 250 мертвых моряков. Он затонул недалеко от того места, где погиб однотипный «Хиэй».

Адмирал Кондо повернул назад, и это стоило американскому флоту 3 потопленных эсминцев. Четвертый эсминец и линкор были повреждены. Японцы потеряли потопленными линкор и эсминец, несколько крейсеров и эсминцев получили повреждения. То есть, их потери оказались значительно выше. Проигранный морской бой стоил им потери Гуадалканала.

Остатки транспортной группы — 4 поврежденных судна — сумели добраться до Гуадалканала. Этот потрепанный конвой под командованием контр-адмирала Райдзо Танаки вошел в пролив Саво после того, как «Вашингтон» покинул его. Примерно в 04.00 поврежденные транспорты выбросились на берег в районе Тассафаронги.

Японские солдаты перебирались на берег, когда самолеты морской пехоты с аэродрома Гендерсон заметили транспорты. Из Тулаги вышел эсминец «Мид» (капитан 2 ранга Р.С. Лэмб), чтобы проверить сообщение.

«Мид» был вооружен новыми 40-мм автоматами, и это был его боевой дебют, поэтому артиллеристы пылали желанием опробовать новое оружие. Такая возможность представилась очень скоро.

Первый транспорт был разнесен на куски к 11.21. А потом и 3 остальных, один за другим, были превращены в груды рваного железа. Самолеты своими бомбами помогли артиллеристам «Мида». В бой вступила даже артиллерия морской пехоты. В результате не более 2000 японских солдат сумели добраться до берега.

Покончив с войсковыми транспортами, «Мид» во второй половине дня отправился на поиски спасшихся с «Престона» и «Уока». Ему помогали десантные баржи, торпедные катера и самолеты. Когда спасательная операция завершилась, у него на борту оказались 266 невольных пассажиров.

Так завершился морской бой у Гуадалканала.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0,235. Запросов К БД/Cache: 3 / 0