Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Дальнейшие события на Гуадалканале

Дальнейшие события на Гуадалканале

Токийское радио разнесло весть об оглушительной победе. То же самое сделала американская пресса.

Нельзя было отрицать тот факт, что адмирал Ли разгромил соединение Кондо. Или тот факт, что корабли Тэрнера с подкреплениями прибыли на «Кактусный фронт», тогда как японские подкрепления растаяли в пути. Или тот факт, что японское Верховное Командование больше не предпринимало попыток отбить Гуадалканал. Более того, противник решил оставить Южные Соломоновы острова и отойти на север, чтобы закрепиться в районе Бугенвилля. Впервые после начала войны японцы были вынуждены перейти к обороне. Адмирал Кинг констатировал:

«Бой у Гуадалканала закончился нашей решительной победой, несмотря на тяжелые потери, которые мы понесли. После этого японцы уже не могли всерьез угрожать нашим позициям на Южных Соломоновых островах. Исключая действия «Токийского экспресса», которому время от времени удавалось высаживать небольшие подкрепления, господство на море и в воздухе на юге Соломоновых островов перешло в руки Соединенных Штатов».

Контр-адмирал Ли сказал относительно действий эсминцев «Уок», «Бенхэм», «Престон» и «Гвин»:

«Сорвав атаку вражеских эсминцев, наши эсминцы избавили линкоры от серьезной опасности и, вероятно, спасли их жирок».

Если говорить о спасении жирка, то можно рассказать историю одного из миноносников, которого занесло на вражескую территорию. Он сумел спасти свой драгоценный жирок. Мы говорим об одном из матросов «Уока» — Дэйле Э. Лэнде.

Оторвавшись от группы плотов, Лэнд вместе со своим товарищем турбинистом Гарольдом Тэйлором были вынуждены плавать целых 2 дня. Наконец волны выбросили их на берег Гуадалканала где-то к западу от Тассафаронги.

Джунгли там буквально кишели японцами. Но мертвых японцев там тоже хватало. Моряки нашли винтовку и патронташ. Питаясь кокосами и японскими сухарями, они двинулись на восток, к американским линиям.

Они прятались днем и шагали ночью, переползали через топкие болота, продирались сквозь кустарники. Москиты безжалостно кусали их, а над головой с криками вертелись попугаи.

Несколько раз они сталкивались с вражескими патрулями, но успевали перестрелять японцев. Наконец Тэйлор погиб при очередной стычке с японским дозором. Лэнд сумел ускользнуть от поисковой партии, которая прочесывала окрестности. В одиночку он двинулся дальше через принадлежащие японцам джунгли. Наконец 5 декабря он заметил американский дозор и попал в руки пехотинцев 182-го полка. Он был грязным, тощим и оборванным, больше походил на привидение, чем на человека. Измученный лихорадкой Лэнд нес бессвязный вздор. Но обрывки морской униформы рассказали, кто он такой. Уже в госпитале, немного оправившись, Лэнд сообщил, что он с эсминца «Уок».

Именно такие командиры, как адмирал Ли, и такие матросы, как Лэнд, выиграли битву за Гуадалканал. Эти неутомимые люди спасли юг Тихого океана для союзников.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.085. Запросов К БД/Cache: 3 / 1