Глав: 25 | Статей: 273
Оглавление
Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Несколько шпилек в задницу японцам

Несколько шпилек в задницу японцам

Войска генерала Пэтча не стали терять время и повели наступление на голодающего противника. Пока пехотинцы Пэтча выбивали японцев из их бункеров, эсминец «Рейд» прошел вдоль берега Гуадалканала до мыса Эсперанс и выпустил по японским береговым позициям 360 снарядов калибром 127 мм.

Действуя из бухты Пэрвис, недалеко от Тулаги, «Кактусное ударное соединение» капитана 1 ранга Бриско — эсминцы «Николас», «О’Беннон», «Рэдфорд», «Де Хейвен» — 19 января провело новый обстрел японских позиций. На этот раз были выпущены более 2000 снарядов.

Эсминец «Флетчер» обстреливал японцев 26 января. Цель располагалась возле Визале — болотистой дыры в районе мыса Эсперанс. Во время этой операции на «Флетчере» находился совершенно особенный наблюдатель. Его пассажиром был сам генерал Пэтч, на которого произвело большое впечатление действие артиллерии эсминца.

На берегах реки Бонеги, прикрывающей Тассафаронгу, американские авангарды встретили около 600 японцев из числа доставленных Танакой подкреплений, которые должны были прикрывать отход гарнизона. Подойдя на расстояние мили к устью реки Бонеги, эсминцы «Андерсон» и «Уилсон» открыли огонь по берегу из своих 127-мм орудий, крепко задав японцам.

Тем временем японцы работали день и ночь, чтобы построить аэродром в Виле, кокосовой плантации на южном берегу острова Коломбангра напротив Нью Джорджии на другом берегу залива Кьюла. Рано утром 24 января адмирал Эйнсуорт повел Группу обстрела на север по «Слоту» к заливу Кьюла, а потом вниз по заливу, чтобы обстрелять и этот аэродром. Его группа обстрела состояла из крейсеров «Нэшвилл» и «Хелена» и эсминцев «Николас», «Де Хейвен», «Рэдфорд» и «О’Беннон».

Пока «О’Беннон» караулил северный вход в залив, остальные корабли спустились к Виле и открыли огонь по аэродрому. Крейсера выпустили более 2000 снарядов калибром 152 мм, а эсминцы — около 1500 снарядов калибром 127 мм. Японские береговые батареи стреляли крайне неточно. Когда группа Эйсуорта вышла из залива и помчалась на юг по «Слоту», на сцене появились японские торпедоносцы «Бетти». Используя радар для управления огнем, эсминец «Рэдфорд» спустил часть из них с неба на землю, точнее на воду. Самолеты не были видны до тех пор, пока 4 не взорвались подобно метеорам.

Как и в Мунде, японцы быстро привели аэродром в порядок, и он оставался занозой в боку американцев до тех пор, пока противник не был выбит с южного берега Коломбангры.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.179. Запросов К БД/Cache: 3 / 1