Главная / Библиотека / Самолеты Р. Л. Бартини /
/ Глава 9 Между двух стихий / Расчетные данные летательных аппаратов ВВА-14, 14М1П и «Т»

Глав: 14 | Статей: 37
Оглавление
Автор на основе архивных материалов и воспоминаний ветеранов знакомит читателей с необычными самолетами и экранопланами, спроектированными Робертом Бартини, приехавшим в СССР из Италии в 1923 г. и посвятившим жизнь развитию советской авиации.

Расчетные данные летательных аппаратов ВВА-14, 14М1П и «Т»

Расчетные данные летательных аппаратов ВВА-14, 14М1П и «Т»

  ВВА-14 14М1П «Т»
Двигатели маршевые 2хД-30М 2хД-30М 2хТРДД
Тяга взлетная, кгс 2x6800 2x6800
Двигатели подъемные 12хРД36-35ПР 4хТРДД
Тяга взлетная, кгс 12x4400
Размах крыла, м 28,5 28,5 30,5
Длина, м 26 26 48
Площадь крыла, м? 217,7 217,7
Взлетный вес максимальный, кг 52000 50000
Вес пустого снаряженного, кг 35356 30000
Вес топлива максимальный, кг 15500  
Вес целевой нагрузки, кг 2000
Вес полезной нагрузки, кг Скорость, км/ч 20700   20000
- максимальная 760 650
- крейсерская 640 370
- барражирования 360
Практический потолок, м 10000
Дальность практическая, км 2450  
Экипаж, чел. 3 3  


Пассажирский вариант экраноплана «Т»

Чтобы это стало ясно, я должен напомнить вам о завоевавших уже права гражданства транспортных аппаратах на воздушной подушке. Собственно говоря, идея бесконтактного транспорта по сути свое стара. Более ста лет назад архангельский архитектор Иванов предложил проект «духоплана», который при «вгнетании» воздуха под его дно может «плыть со значительной быстротой». Сейчас и за рубежом, и у нас созданы аппаратьь движущиеся над землей и водой с помощью воздушной подушки, создаваемой специальными компрессорами и дополнительными двигателями. Такие аппараты разрабатываются в Англии, США, ФРГ, Японии. Английский «Ховеркрафт», например, перевозит пассажиров и грузы через Ла-Манш. В Советском Союзе эксплуатируются несколько типов судов на воздушной подушке – «Зарница», «Нева», «Орион», «Сормович».

Однако, хотя эти все машины не касаются воды при движении, они пока не дают желаемых результатов. Их скорость не так велика, как хотелось бы, а небольшая высота над поверхностью воды ограничивает применение при плохой погоде. Поэтому воздушную подушку используют главным образом в тех местах, где без нее нельзя обойтись. Скажем, в Сибири, где расстояния огромны, а строительство новых дорог требует очень больших капиталовложений. Чтобы обеспечить перевозку по бездорожью в любое время года в Тюменской и Томской областях используются платформы-прицепы на воздушной подушке грузоподъемностью 5-8 т. Однако обходится это еще дорого, скорость прицепов мала, они сложны в эксплуатации. И везде, где только можно применить вездеходы, амфибии, самолеты, практики предпочитают традиционные, проверенные средства передвижения.

Между тем, идея транспорта на воздушной подушке ищет и находит новые пути претворения в жизнь. Для поддержания аппарата над поверхностью советские ученые и конструкторы уже используют не статическую, а динамическую воздушную подушку. Она образуется от газо- воздушной струи самих тяговых двигателей и экранного эффекта – напора набегающего воздуха при полете над «опорной поверхностью» – землей, водой, эстакадой. Так на экранолете – самолете несколько измененной формы – часть двигателей, которые требуются и для горизонтального полета, размещается в носовой части. При взлете эти двигатели работают с небольшим наклоном, «отдувая» экранолет от земли, и аппарат «бежит» опираясь на мощную струю под собой. Такая машина может мягко взлететь с любой неровной площадки и не нуждается в оборудованной посадочной полосе…».

Но термин «экранолет», введенный Р.Л.Бартини в оборот свыше 30 лет назад, так и не прижился ни в нашей стране, ни за рубежом. Причина этого достаточно субъективна и ее истоки лежат в отношении руководства отечественной авиационной промышленности и, прежде всего, П.В.Дементьева, долгие годы возглавлявшего эту отрасль и заявивший однажды, что экраноплан – это не самолет и пусть им занимается судостроительная промышленность. Благо, что в судостроении нашелся такой талантливый энтузиаст экранопланостроения, как Р.Е.Алексеев. Много лет спустя его ученики, пытаясь придать экранопланам международный статус транспортных средств, придумали международную классификацию судов этого типа, закрепив ее в морском регистре. Отныне экранолеты именуются как экранопланы класса «С».



Р.Л.Бартини, Снимок сделан в 1973 году

Оглавление книги


Генерация: 0.232. Запросов К БД/Cache: 3 / 1