Глав: 14 | Статей: 37
Оглавление
Автор на основе архивных материалов и воспоминаний ветеранов знакомит читателей с необычными самолетами и экранопланами, спроектированными Робертом Бартини, приехавшим в СССР из Италии в 1923 г. и посвятившим жизнь развитию советской авиации.

«Сталь-7»

«Сталь-7»

Двухмоторный низкоплан с двухлонжеронным крылом типа «обратная чайка» очень большого сужения. Подобная аэродинамическая компоновка крыла позволила значительно увеличить межлонжеронное расстояние, а грузовой люк, расположенный в этом месте позволял подвешивать внутри фюзеляжа бомбы большого калибра. Крыло набрано из профилен завода №240, разработанных Р.Л.Бартини. Средства механизации крыла отсутствовали, а на его консолях располагались элероны.

Конструкция крыла – ферменная. Каждая консоль несущей поверхности представляла собой пространственную ферму, сваренную из 200 стальных стержней. Нервюры крыла изготавливались из закрытых стальных профилей толщиной листа 0,1-0,15 мм. Обшивка крыла полотня ная.

Фюзеляж – цельнодюралюминиевый полумонокок овального сечения, близкого к треугольному. Расширяясь книзу, он плавно сопрягался с крылом. Поскольку самолет планировался двойного назначения, то в районе центроплана крыла был предусмотрен бомболюк.

Экипаж, состоявший из трех человек, располагался в общей кабине, закрывавшейся фонарем с выступавшим вперед козырьком.

Силовая установка состояла из двух двигателей М-103 жидкостного охлаждения с трехлопастными воздушными винтами изменяемого шага.

Шасси – трехколесное с хвостовой опорой. Основные опоры убирались в отсеки, являвшиеся продолжением гондол двигателей.


Оглавление книги


Генерация: 0.059. Запросов К БД/Cache: 0 / 0