Глав: 14 | Статей: 37
Оглавление
Автор на основе архивных материалов и воспоминаний ветеранов знакомит читателей с необычными самолетами и экранопланами, спроектированными Робертом Бартини, приехавшим в СССР из Италии в 1923 г. и посвятившим жизнь развитию советской авиации.

Ер-2 с двигателями М-105

Ер-2 с двигателями М-105

Несмотря на то, что Ер-2 является дальнейшим развитием самолета «Сталь-7», по конструкции и геометрии он существенно отличается от предшественника.

Как и у «Сталь-7», двухлонжеронное крыло выполнено по схеме обратная «чайка», но имеет большую площадь и технологически делится на центроплан, моторные отсеки и консоли. Конструкция центроплана осталась прежней, сваренной из стальных труб ЗОХНЗА.

На моторном отсеке смонтированы подмоторные рамы, шасси, бензиновый и масляный баки. За передним лонжероном размещен маслорадиатор.

Между лонжеронами консолей крыла расположено по три бензиновых бака и водорадиаторы моторов. На консолях подвешены щитки типа «Шренк» и элероны типа «Фрайз». Обшивка крыла и щитков – дюралевая, элеронов – перкалевая.

Фюзеляж – цельнометаллический полумонокок, четырехлонжеронный, технологически делится на носовую, среднюю и хвостовую части, а также хвостовой обтекатель.

В носовой части фюзеляжа размещены кабины летчика и штурмана, в средней части – четыре бензобака. Бомбовый отсек, находящийся в средней части фюзеляжа, снабжен люком, разделен центральной балкой на правую и левую половины. Над бомбовым отсеком, в верхней части фюзеляжа, подвешены два бензиновых бака.

Каркас верхней половины носовой части фюзеляжа сварен из стальных труб. Над кабиной штурмана имеется астролюк, а в нижней части фюзеляжа – люк для входа и выхода экипажа.

В хвостовой части фюзеляжа помещаются радист и стрелок, там же расположен люк для входа и выхода экипажа, а также люковая стрелковая установка. В верхнем хвостовом люке смонтирована средняя стрелковая установка.

Шасси – трехопорное с хвостовым колесом, Основные опоры с тормозными колесами размером 1100x400 мм убираются назад и вверх. Амортизация шасси – масляно-пневматическая. Имеется устройство аварийного выпуска шасси. Хвостовая опора с колесом размером 400x150 мм убирается с помощью гидропривода.

Управление самолетом сдвоенное: основное – у летчика, дублирующее – у штурмана.

Силовая установка – два двигателя М-105 с режимом форсажа и с винтами изменяемого шага ВИШ-22Е диаметром 3 м. Для обдува мотора изнутри в носовой части кока винта имеется воздухозаборное отверстие.

Горючее размещено в 14 протестированных топливных баках: по шесть – в фюзеляже и консолях крыла, два – в центроплане. Все баки снабжены системой заполнения углекислым газом из баллона с углекислотой.

В состав оборудования самолета, кроме стандартного набора пилотажно- навигационных приборов и индикаторов для контроля за работой моторов, входят переговорное устройство СПУ-4, радиостанция РСБ-бис, радиополукомпас РПК-2, пневмопочта, кислородные приборы КПА-Збис, противопожарная система, фотоустановка АФА Б и парашютные ракеты.

Оборонительное вооружение – пулемет БС калибра 12,7 мм с боезапасом 200 патронов ка убираемой в крейсерском полете в фюзеляж верхней турели ТАТ-БТ и два пулемета ШКАС калибра 7,62 мм на носовой «НУ» и люковой «ЛУ» установках с боекомплектом по 1000 патронов.

Максимальная бомбовая нагрузка – четыре тонны. В грузовом отсеке свободно размещается до двух тонн бомб, включая две ФАБ-500, а под крылом – ФАБ-1000. Сброс бомб осуществляется с помощь электрифицированного устройства ЭСБР-5.


Оглавление книги


Генерация: 0.075. Запросов К БД/Cache: 2 / 0