Глав: 14 | Статей: 37
Оглавление
Автор на основе архивных материалов и воспоминаний ветеранов знакомит читателей с необычными самолетами и экранопланами, спроектированными Робертом Бартини, приехавшим в СССР из Италии в 1923 г. и посвятившим жизнь развитию советской авиации.

* * *

* * *

Дмитрий Павлович Григорович в 1909 году окончил Киевский политехнический институт и с 1912 года работал техническим директором завода Первого Российского товарищества воздухоплавания. В 1913 году он сконструировал свою первую летающую лодку М-1. Затем последовали М-2, М-3, М-4, но к успех к Григоровичу пришел после создания летающей лодки М-5, совершившей первый боевой вылет в апреле 1915 года. Серийное производство М-5 продолжалось до 1923 года и завершилось постройкой около 300 машин.

Другим не менее удачным самолетом стала учебная летающая лодка М-9, а дальше, если не считать гидросамолет-истребитель М-11, летающей лодки М-24 и разведчика Р-1 – аналога английского самолета компании «Де Хевилленд» – началась полоса неудач. В разряде опытных остались морской разведчик М-22, разведчики открытого моря РОМ-1 и РОМ-2.

В октябре 1923 года начались испытания первого советского истребителя И-1, а год спустя поднялся в воздух истребитель И-2. Его усовершенствованный вариант И-2бис был выпущен почти в 200 экземплярах.

В конце 1924 года Григорович переехал из Москвы в Ленинград и на заводе «Красный летчик» организовал отдел морского опытного самолетостроения (ОМОС). Спустя три года ОМОС перевели в Москву и переименовали в ОПО- 3.

В сентябре 1928 года сотрудники ОГПУ арестовали Д.П.Григоровича в его рабочем кабинете «за вредительство». В итоге испытания разведчиков открытого моря РОМ-1 и РОМ-2 прервались. Создание гидросамолетов поручили приглашенному Авиатрестом из Франции «варягу» – конструктору Ришару. Однако из этого ни чего не вышло. Между тем в авиастроение пришли молодые конструкторы И.В.Четвериков и Г.М.Бериев, создавшие перед войной отличные гидросамолеты – ближний разведчик МБР-2 и дальний разведчик МДР-6 (Че-2).

С декабря 1929 года по 1931 год Григорович работал в ЦКБ-39 ОГПУ совместно с Н.Н.Поликарповым, где под их руководством был создан истребитель И-5, первый экземпляр которого получил обозначение «ВТ», что расшифровывалось как «внутренняя тюрьма». Самолет продемонстрировал отличные по тем временам летные данные и вскоре был принят на вооружение.

В эту организацию согнали почти все конструкторские силы, занимавшиеся разработкой самолетов, чем ЦКБ-39 напоминает создаваемую ныне «Объединенную авиастроительную корпорацию». Кстати, позже генеральный конструктор Александр Сергеевич Яковлев так охарактеризовал ЦКБ: «Организация была многолюдная и бестолковая, расходы большие, а отдача слабая».

Особое место в творчестве Григоровича занимает истребитель И-Z с динамореактивными пушками (ДРП) Леонида Курчевского. В начале 1930-х годов построили 70 машин этого типа. Затем появился скоростной цельнометаллический пушечный истребитель ИП-1. Но в ходе государственных испытаний в НИИ ВВС у него обнаружились плохие штопорные свойства и начавшееся серийное производство быстро прекратили.

В августе 1937 года Дмитрия Павловича временно направили в ЦАГИ на должность старшего инженера 2-го отдела для:

«1. Проработки вопросов развития и направления гидросамолетостроения на ближайшие 5 лет.

2. Обработки материалов протасок лодок и поплавков и составление их гидродинамических характеристик.

3. Разработки вопросов аэродинамики гидросамолетов.

4. Изучения аэродинамики и гидродинамики иностранных машин».

Похоже, что это назначение окончательно подорвало веру конструктора в свои силы, к тому же у него обнаружилось белокровие и вскоре Д.П.Григорович скончался.



Морской ближний разведчик МБР-2, появлению которого предшествовали разработки Р.Л.Бартини

Оглавление книги


Генерация: 0.250. Запросов К БД/Cache: 0 / 0