Главная / Библиотека / 100 великих воительниц /
/ Двадцатый век / Графиня фон Штауффенберг в небе

Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Графиня фон Штауффенберг в небе

Графиня фон Штауффенберг в небе

Мелитта Шенк, урожденная Шиллер, она же графиня фон Штауффенберг, тоже была ярой и убежденной нацисткой. Она родилась 9 января 1903 года.

Ее отец, Михаэль Шиллер, был сыном еврея-коммерсанта. В юности он стал протестантом, а потом женился на Маргарет Эберштейн. У них родилось пятеро детей, а потом вся семья переехала в Силезию.

Мелитта поступила в университет, изучала там математику и физику, а потом стала специализироваться на аэронавтике. В 1928 году она начала работать инженером в экспериментальном институте воздухоплавания, одновременно произвела первые полеты. Но в 1936 году ее убрали из люфтваффе в связи с ее еврейским происхождением.



Графиня фон Штауффенберг. Фото 1940-х гг.

А в 1937 году она вышла замуж за историка Александра Шенка, графа фон Штауффенберга, старшего брата полковника Клауса фон Штауффенберга, ставшего известным благодаря неудачному заговору и покушению на Адольфа Гитлера, произведенному 20 июля 1944 года. Но пока до этого было далеко, а когда только началась Вторая мировая война, Мелитта все-таки стала летчиком-испытателем. Более того, вскоре она начала совершать боевые вылеты и сражаться с самолетами союзников, причем без всяких на то официальных разрешений.

22 января 1943 года она сбила самолет противника, за что была награждена Железным крестом 2-й степени. Плюс ей приписывают еще две победы, но они не подтверждены соответствующим образом.

Всего же она осуществила более 2500 испытательных полетов на самолетах различных видов. Как инженер она отвечала за приборы наведения для бомбардировщиков, и порой ей приходилось совершать по 15 заходов в пике в день. Физическая нагрузка была колоссальной (в течение нескольких секунд самолет падал с высоты 5000 до 1000 м), но летчица прекрасно справлялась и с перегрузками, и с технической стороной испытаний. Так она стала второй в Германии женщиной после Ханны Райч, получившей звание летчика-капитана.

Графиня даже была отмечена Гитлером, с которым лично встречалась в июне 1944 года.

Когда Клаус фон Штауффенберг задумал покушение на фюрера, он якобы обратился к ней с просьбой о помощи. По одной версии, она знала о готовящемся покушении и даже пообещала оказать в этом содействие. Она якобы должна была доставить Клауса фон Штауффенберга из ставки фюрера в Восточной Пруссии в Берлин ради осуществления плана «Валькирия», по которому предполагалось сформировать новое правительство и заключить мир с западными державами. Должна была, но не смогла. По другой версии (ее излагает немецкий публицист Томас Медикус, потративший годы на сбор информации о графине фон Штауффенберг), о заговоре она ничего не знала. Равно как и ее муж. Тем не менее всех членов семьи фон Штауффенберг арестовали, в том числе и Мелитту, но ее после полутора месяцев допросов в гестапо выпустили. Как говорится: все для фронта, все для победы. Мелитте надо было доводить «до ума» первый турбореактивный боевой самолет Messerschmitt Me-262, который выходил в серийное производство.

В любом случае графиню освободили, и она вновь вернулась в военную авиацию. И причина тут была одна: она считалась главным специалистом по пикирующим полетам, и это делало Мелитту исключительно ценным кадром. И в том же 1944 году она стала пилотом А-класса и начальником технического отдела в своем исследовательском институте. При этом ее стали называть графиней Шенк, ибо титул фон Штауффенберг был навсегда вымаран из словаря нацистов. А вот ее муж так и остался в концлагере вместе с еще одиннадцатью членами семьи. Можно сказать, что отважной летчице повезло…

Впрочем, 8 апреля 1945 года Мелитта Шенк, получившая прозвище Небесная Амазонка Гитлера, погибла в воздушном бою над Южной Германией. Ее сбил американский истребитель. Точнее, это был не воздушный бой, а полет на легком тренировочном самолете, на котором она якобы направлялась на разрешенное ей свидание к мужу – узнику Бухенвальда. Случайная гибель? Возможно. В любом случае она все же сумела посадить свой сильно поврежденный самолет на землю. Но при этом она была тяжело ранена и умерла через несколько часов от потери крови. Мелитте Шенк, графине фон Штауффенберг, было всего 42 года.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.040. Запросов К БД/Cache: 0 / 0