Главная / Библиотека / 100 великих воительниц /
/ Двадцатый век / Суперснайпер Людмила Павличенко

Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Суперснайпер Людмила Павличенко

Суперснайпер Людмила Павличенко

Людмила Михайловна Павличенко родилась 12 июля 1916 года в местечке Белая Церковь Васильковского уезда Киевской губернии. До 14 лет она училась в местной школе, а затем семья переехала в Киев. После окончания девятого класса Людмила работала шлифовальщицей на заводе «Арсенал» и одновременно завершала среднее образование.

В 1937 году она поступила на исторический факультет Киевского университета имени Т.Г. Швеченко. Студенткой она начала заниматься стрелковым видами спорта, а потом с отличием окончила школу Осоавиахима, в более позднее время переименованного в ДОСААФ.

Великая Отечественная война застала ее в Одессе на дипломной практике. С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем ушла на фронт. Людмила Павличенко сражалась в 25-й стрелковой дивизии имени В.И. Чапаева, в составе 54-го Разинского стрелкового полка, участвовала в боях в Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя. Но воевала она не в простом подразделении, а в составе снайперского взвода, командиром которого был 23-летний Василий Ковтун.

Из воспоминаний Л.М. Павличенко:

«Когда я пошла воевать, сначала испытывала одну только злость за то, что немцы нарушили нашу мирную жизнь. Но все, что я увидела потом, породило во мне чувство такой неугасимой ненависти, что ее трудно выразить чем-нибудь иным, кроме как пулей в сердце гитлеровца. В отбитой у врага деревне я видела труп 13-летней девочки. Ее зарезали фашисты. Мерзавцы – так они демонстрировали свое умение владеть штыком! Я видела мозги на стене дома, а рядом труп 3-летнего ребенка. Фашисты жили в этом доме. Ребенок капризничал, плакал. Он помешал отдыху этих зверей. Они даже не позволили матери похоронить свое дитя. Бедная женщина сошла с ума… Что можно сказать о немце, в сумке которого я увидела отнятую у нашего ребенка куклу и игрушечные часики? Разве можно назвать его человеком, воином?..



Людмила Павличенко. Фото 1940-х гг.

День наш протекал так: не позднее как в 4 часа утра выходишь на место боя, просиживаешь там до вечера. Боем я называю свою огневую позицию. Если не на место боя, то уходили в тыл врага, но тогда отправлялись не позже как в 3 часа ночи.

Бывало и так, что целый день пролежишь, но ни одного фрица не убьешь. И вот если так 3 дня пролежишь и все-таки ни одного не убьешь, то с тобой наверняка потом никто разговаривать не станет…»

К июлю 1942 года на счету Людмилы Павличенко было уже 309 уничтоженных немецких солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника). Кроме того, за период оборонительных боев она смогла обучить множество снайперов.

Это удивительно, но в указах о награждениях тогда не было ни ее фамилии, ни фамилии погибшего командира снайперского взвода Василия Ковтуна, ни какого-либо другого снайпера из взвода, в котором служила Павличенко. Естественно, возникает вопрос – почему? Ведь отличившиеся снайперы должны были получать свои заслуженные награды.

А счет Людмилы Павличенко – 309! Особо подчеркнем – больше никто из советских женщин-снайперов не имел такой фантастической результативности – ни до, ни после Павличенко. Более того, она считается самой успешной (результативной) женщиной-снайпером в истории. Только в боях за Одессу она застрелила 187 фашистов (так утверждается в средствах массовой информации), и враги якобы «панически боялись ее». Однако, несмотря на столь громкую славу, ее долгое время не награждали.

16 октябре 1941 года 25-я дивизия, в которой служила Павличенко, была переброшена в Крым. Там, защищая Севастополь, она к 16 марта 1942 года «убила еще 72 фашиста», то есть ее боевой счет уже подошел к 260 уничтоженным врагам. Невероятно! Для сравнения: успехи многих известных советских снайперов, уже удостоенных звания Героя Советского Союза, были гораздо скромнее: от 100 до 155.

Что же касается Людмилы Павличенко, то в апреле 1942 года ей дали… нет, не звание Героя Советского Союза, а… всего лишь медаль «За боевые заслуги». При этом вместе с ней аналогичной медалью были награждены еще несколько снайперов Севастополя, у которых боевой счет не превышал 20–30 убитых фашистов. Как же так?

Некоторые историки объясняют это тем, что имелись большие сомнения в правдивости огромного боевого счета Павличенко.

Сама она потом писала о своей деятельности так:

«Многому меня научили и немецкие снайперы, и их наука пошла в пользу. Бывало, они меня, как подловят, приложат к земле. Ну, я и кричу: “Пулеметчики, спасайте!” И до тех пор, пока они не дадут пару очередей из пулемета, я выйти из-под обстрела не могу. А пули все время над ухом свистят и ложатся буквально рядом, но не в меня.

Чему же я научилась у немецких снайперов? Они меня научили, прежде всего, тому, как надо поставить каску на палку, чтобы можно было подумать, что это человек. Я, бывало, так: вижу, стоит фриц. “Ну, – думаю, – мой!” Стреляю, а, оказывается, попала только в каску. Доходило даже до того, что по нескольку выстрелов давала и все не догадывалась, что это не человек. Иногда даже теряла всякое самообладание. А они за время, пока ты стреляешь, обнаружат тебя и начинают задавать “концерт”. Тут приходилось терпеть. Ставили они еще манекены; прямо как живой фриц стоит, тоже открываешь огонь. Здесь были случаи, что проводили этим не только снайперов, но и артиллеристов».

Другие историки утверждают, что Людмилу очень даже продвигали: добровольцем в ряды РККА она вступила 26 июня 1941 года, в августе того же года она уже ефрейтор, в сентябре – младший сержант, в октябре – сержант, в начале ноября – старший сержант и командир взвода. Довод сторонников этой версии: быстрое присвоение очередных званий – это весьма распространенная награда в армии.

Кроме того, есть сведения, что она получила именную снайперскую винтовку от командира дивизии (им тогда был генерал-майор И.Е. Петров).

В июне 1942 года Людмила была ранена. Она получила тяжелое ранение в голову осколком мины, после чего была эвакуирована из Севастополя на подводной лодке. К сожалению, точная дата ранения неизвестна. А вот вывезли ее вместе с другими ранеными 19 июня на подводной лодке «Л-4», и пошла она в Новороссийск. Всего же Павличенко была трижды ранена и четырежды контужена, то есть неоднократно «проливала кровь за Родину». Но лишь 16 июля 1942 года она была наконец награждена орденом Ленина, а приказ о присвоении героине звания «младший лейтенант» подписал сам маршал С.М. Буденный.

А потом, уже находясь на излечении в госпитале в Новороссийске, она вдруг получила вызов в Москву, в ГПУ Красной армии. Главное политическое управление, имея далекоидущие пропагандистские планы, стало активно «работать» с новоиспеченной героиней. Вскоре Павличенко присвоили звание лейтенанта и, после соответствующей обработки, в качестве члена «народного посольства» в августе 1942 года отправили в Англию, США и Канаду, где она стала прилюдно стыдить наших союзников за нежелание открывать второй фронт.

В ходе поездки она была на приеме у президента США Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране.

Турне Павличенко пользовалось неизменным успехом у американской публики, которая повсеместно с большой помпой, как кинозвезду, встречала «русскую героиню».

Людмила побывала в Чикаго, Миннеаполисе, Денвере, Сиэтле, Сан-Франциско. А в Голливуде она встретилась с Чарли Чаплином.

На митинге в Чикаго она заявила:

– Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!

Толпа на миг оторопела, а затем взорвалась неистовым шумом одобрения.

В Америке ей подарили кольт, а в Канаде – винчестер (последний выставлен в Центральном музее Вооруженных сил). Американский певец и музыкант Вуди Гатри написал про нее песню «Miss Pavlichenko».

После возвращения из этой поездки Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел».

А 25 октября 1943 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Кстати, в числе 46 защитников Севастополя, удостоенных звания Героя Советского Союза, оказалось три женщины: Людмила Павличенко, а также санинструктор Мария Байда и командир пулеметного расчета Нина Онилова.

Всего же эту почетнейшую из наград за подвиги в годы Великой Отечественной войны получили 86 женщин. Четыре женщины стали кавалерами ордена Славы трех степеней.

Что же касается Людмилы Михайловны, то она после войны окончила исторический факультет Киевского университета, была произведена в майоры и служила научным сотрудником Главного штаба ВМФ в Москве.

В отставку (с правом ношения мундира) она вышла по болезни 2 июня 1953 года и после медицинского освидетельствования получила инвалидность 2-й группы.

Позже она вела работу в Советском комитете ветеранов войны.

Умерла Людмила Михайловна Павличенко 27 октября 1974 года в Москве. Она была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.344. Запросов К БД/Cache: 0 / 0