Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Партизанка Ханна Сенеш

Партизанка Ханна Сенеш

В годы Второй мировой войны тысячи женщин добровольно вступили в британскую армию. В частности, среди парашютистов, которых британское командование готовило к заброске в оккупированную нацистами Европу, были десятки девушек. Многие из них геройски сражались и погибли в боях.

Радистка Ханна Сенеш была сброшена с парашютом в Югославии, и там она примкнула к партизанам.



Ханна Сенеш. Фото 1940-х гг.

Она родилась 17 июля 1921 года в Будапеште. В 1927 году ее отец умер от сердечного приступа, и мать стала растить детей одна.

С отличием окончив начальную школу, в 1931 году Ханна поступила в женскую гимназию, а в 1937 году она была избрана председателем школьного литературного кружка. Еще будучи подростком, она читала классическую и современную литературу и записывала в дневнике свои впечатления.

А 19 сентября 1939 года в возрасте 18 лет Ханна Сенеш самостоятельно переехала в Палестину, где приступила к учебе в сельскохозяйственной школе «Нахалаль». Параллельно она писала стихи.

В 1942 году до Палестины начали доходить слухи о массовых расправах над евреями в Европе. И уже в феврале Ханна стала членом военизированной организации самообороны, а потом подала заявление на зачисление добровольцем в отряд парашютистов, которых британская армия готовила к заброске в немецкий тыл. В июне Ханна была вызвана на собеседование в Тель-Авив. Там ее зачислили и дали конспиративный псевдоним Агарь. Осенью 1943 года она прошла ускоренные курсы подготовки радистов, затем курсы парашютной подготовки и обращения с различными видами оружия. После этого ей было присвоено офицерское звание.

Потом 37 добровольцев из 110 прошедших обучение были отобраны для выполнения задания. Кроме Ханны, в этой группе оказались еще две женщины: Хавива Райк и Сара Браверман.

В январе 1944 года группа была переброшена на тренировочную базу британских ВВС в Египте.

Первоначально планировалось, что группа Ханны будет десантирована в Венгрии, но в начале марта планы изменились, и группа получила приказ высадиться в Югославии, чтобы потом перейти границу оккупированной Венгрии. У группы были две основные задачи: работа на британскую разведку и помощь местным евреям. В части разведывательной работы она должна была добывать и сообщать в центр информацию о противнике, плюс нужно было находить и освобождать пленных британских летчиков.

11 марта 1944 года Ханна улетела в Италию, откуда 13 марта вместе с Реувеном Дафни, Йоной Розеном и Абой Бердичевым была заброшена на парашютах на территорию Югославии. В середине апреля к ним присоединились еще два парашютиста. В Венгрию Ханне удалось попасть только через три месяца.

При этом из 37 парашютистов из Палестины двенадцать попали в руки немцев, и семеро из них были убиты, но остальные сумели успешно выполнить свои задания.

После перехода границы 9 июня 1944 года местные жители выдали спрятавшуюся Ханну, у которой полицейские нашли радиопередатчик. То есть схвачена она была сразу же после перехода границы, в первый же день. Соответственно, навыки, которыми она так хорошо овладела под руководством английских инструкторов, ей не пригодились. А произошло следующее: она подошла к венгерской деревне, где ей должны были передать фальшивые документы, но там на нее набросились вооруженные люди, которые явно обо всем знали и давно ее ждали.

Из тюрьмы Сомбатхея ее отправили в казармы Хадик в Будапеште, где размещалась военная контрразведка, а затем в военную тюрьму на бульваре Маргит. Там Ханну подвергли допросам, избиениям и пыткам, требуя рассказать о ее задании и выдать коды передатчика, которые она знала. Но Ханна вела себя мужественно и, несмотря на жестокие истязания, ничего не рассказала.

Тогда полиция арестовала ее мать и потребовала, чтобы та уговорила дочь сотрудничать со следствием. Мать была удивлена, ведь она считала, что ее дочь далеко – в Палестине. Потом она рассказывала: «Ее ввели четверо. Если бы я не знала, что это она, то, возможно, с первого взгляда не узнала бы Анико, с которой рассталась пять лет тому назад. Ее давно не чесанные волосы были растрепаны, изможденное лицо выражало перенесенные страдания, под глазами и на шее виднелись синяки. Только я успела заметить все это, как Анико, оторвавшись от конвоиров, стремительно подбежала ко мне, обняла и зарыдала: “Мама, прости меня!” Я заметила, что у нее не хватает верхнего зуба, и причину нетрудно было угадать по следам побоев на лице. Присутствие агента сковывало меня, но я тем не менее спросила: “Зуб ты, конечно, потеряла здесь?” – “Нет, не здесь”, – ответила она коротко».

Уговоры не помогли, и 11 сентября Ханну перевели в тюрьму на улице Конти, а 13 сентября ее мать бросили в концлагерь Киштарче, что на окраине Будапешта.

А потом состоялся суд, на котором Ханну Сенеш обвинили в шпионаже и приговорили к смертной казни. В результате 7 ноября 1944 года она была расстреляна во внутреннем дворе тюрьмы.

Перед расстрелом Ханне предложили обратиться с просьбой о помиловании, но она отказалась. Равно как не дала она завязать себе глаза при расстреле. По свидетельству одного из очевидцев, она «до последней минуты сохраняла мужество и твердость характера».

После того как весной 1945 года Красная армия вошла в Будапешт, мать Ханны начала поиски ее могилы. А найдя ее, она заказала памятник местному скульптору.

В октябре 1945 года Ханне посмертно было присвоено звание капитана. Но вот обвинительный приговор героине не был отменен. И лишь в июле 1993 года, по запросу правительства Израиля, венгерский военный трибунал пересмотрел ее дело, и посол Венгрии передал семье Ханны Сенеш решение о реабилитации и снятии с нее всех обвинений.

В 1950 году прах Ханны Сенеш был перевезен в Израиль и с воинскими почестями перезахоронен в Иерусалиме.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.312. Запросов К БД/Cache: 3 / 1