Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Генерал Валери Андре

Генерал Валери Андре

Валери Андре родилась 21 апреля 1922 года в Страсбурге.

С детства она мечтала быть и врачом, и пилотом, и эти две страсти она пронесла через всю свою жизнь.

Во время Второй мировой войны, в 1940 году, она бежала из Эльзаса в Клермон-Ферран, куда эвакуировался медицинский факультет ее родного города. Потом, спасаясь от немецкого преследования, она укрылась в Париже.



Валери Андре

После окончания войны она продолжила образование, получив диплом врача. Одновременно отважная девушка училась прыжкам с парашютом. Да, она мечтала стать пилотом, но в то время это для женщины во Франции было невозможно.

В 1948 году она подписала контракт о прохождении воинской службы и отправилась в Юго-Восточную Азию. Там в январе 1949 года она стала капитаном медицинской службы. Она принимала участие в войне в Индокитае, была ассистентом нейрохирурга в госпитале в Сайгоне. Однако, когда начальство узнало, что Валери Андре имеет опыт прыжков с парашютом, ее направили на специальное обучение: командование посчитало, что врач-десантник сможет оказывать экстренную помощь раненым, которых невозможно эвакуировать из джунглей.

Вскоре Валери уже выполняла свою первую боевую миссию в Южном Лаосе. Там она увидела вертолеты и решила, что вертолет – это именно то, что нужно для спасения раненых из джунглей. Также она решила, что сама может быть пилотом-врачом. Ей далось убедить в этом своего генерала, после чего прошла курс пилотирования вертолета во Франции.

В ходе войны в Индокитае она совершила 129 боевых вылетов на вертолете Hiller-360, став первой женщиной-пилотом вертолета, принимавшей участие в боевых действиях.

Она командовала вертолетным взводом, эвакуировала 165 раненых французских солдат, дважды прыгала с парашютом для оказания экстренной хирургической помощи. За это ее наградили крестом «За воинскую доблесть» и памятной медалью Индокитайской кампании. А 25 февраля 1953 года она стала кавалером ордена Почетного легиона.

Кстати, в это время она познакомилась с капитаном Алексисом Сантини, который позднее стал ее мужем.

Вернувшись во Франци в апреле 1953 года, капитан Андре служила медиком в Летно-испытательном центре в Бретиньи, участвовала в нескольких экспериментальных полетах. Кроме того, она принимала участие в создании Лаборатории аэрокосмической медицины.

С 1959 по 1962 год она принимала участие в войне в Алжире, где совершила еще 365 боевых вылетов на вертолетах Alouette-2 и Sikorsky H-34, получив звание майора.

После войны она служила главным хирургом на авиабазе в Виллакубле, потом – советником командования военно-воздушного транспорта. В 1965 году ей было присвоено звание подполковника медицинской службы, а в 1970 году – полковника. К тому времени она уже имела 4200 часов налета.

В 1976 году Валери Андре было присвоено звание генерала медицинской службы. Она стала первой женщиной во Франции, заслужившей это звание. И возник вопрос, как к ней обращаться, так как обращение «мадам генеральша» традиционно предназначалось для жен генералов. В результате было решено обращаться к ней, как к мужчине, «мой генерал».

С 1981 года Валери Андре – генеральный инспектор медицинской службы в чине дивизионного генерала.

В 1987 году она стала первой женщиной – кавалером Большого креста ордена «За заслуги».

19 декабря 1999 года президент Жак Ширак возвел Валерии Андре в сан кавалера Большого креста ордена Почетного легиона. И опять она стала первой женщиной, получившей эту награду.

Валерии Андре здравствует и поныне. Она – автор двух сборников мемуаров.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.294. Запросов К БД/Cache: 3 / 1