Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Мужественная Эстер Ардити

Мужественная Эстер Ардити

Отличием от многих других современных армий является то, что в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) проходит службу большинство женщин страны. Женщины в Израиле являются военнообязанными, а посему девушка в солдатской форме с автоматической винтовкой в руках – картина, привычная каждому израильтянину.

Участие женщин в обороне Израиля имеет давнюю историческую традицию, корни которой идут от библейской героини Деборы, с оружием в руках защищавшей свою страну от иноземных захватчиков. Традиция эта возродилась в современном Израиле.



Эстер Ардити. Фото 1940-х гг.

И вот в 1948 году, в войне за независимость, женщины приняли активное участие в защите Израиля. Женский корпус израильской армии был создан 16 мая 1948 года. Первым командующим корпуса стала полковник Шошана Гершом, родившаяся в России и получившая боевой опыт в Хагане и в британской армии, где она служила офицером.

Изначально планировалось формировать особые женские воинские части, однако в течение года было принято решение распределять бойцов-женщин в обычные части, сохранив отдельное командование Женского корпуса. А вот с окончанием войны женщины практически перестали участвовать в боевых операциях.

В соответствии с Законом о воинской службе, принятым в 1958 году, призыву на воинскую службу в Израиле подлежат женщины в возрасте от 18 лет, годные по состоянию здоровья, не состоящие в браке и не имеющие детей. При призыве на действительную службу каждая девушка проходит курс молодого бойца, после чего происходит распределение по воинским частям. В настоящее время большинство женщин призывается в небоевые части. Они служат в качестве связисток, медиков, специалистов по компьютерам, авиатехников, штабных работников и т. д.

Участие в боевых действиях для женщин-военнослужащих некоторое время было запрещено. Тем не менее уже в 1954 году женщина получила медаль за мужество. Произошло следующее: 29 ноября на авиабазе Хацор из-за плохих погодных условий совершил аварийную посадку и загорелся самолет «Москито». В самолете сдетонировали и начали взрываться снаряды. Пилот, командир эскадрильи Яаков Тальмон, был ранен и не мог покинуть кабину горящего самолета. И в этот момент, несмотря на смертельную опасность, сержант Эстер Ардити проникла в кабину и вытащила раненого летчика. Через несколько секунд самолет взорвался.

За этот подвиг Эстер Ардити получила благодарность от командования Армии обороны Израиля и лично от начальника генштаба Моше Даяна, а также первой из женщин-военнослужащих ЦАХАЛ была удостоена правительственной награды – медали «За отличие». В статуте этой награды сказано, что ее дают «за мужество, достойное служить примером».

Эстер Ардити родилась в 1937 году в болгарской Софии. Во время войны ее семья бежала в Италию. Ее мать погибла: машина с немецкими солдатами сбила ее во время поездки на велосипеде. Затем, во время холокоста, погибла вся ее семья. В возрасте 10 лет Эстер вместе с группой еврейских детей-сирот была привезена в Израиль, выросла в интернате, позднее была призвана в армию. Служила медсестрой. Позднее Эстер Ардити участвовала в Шестидневной войне, служа в элитной парашютно-десантной бригаде «Цанханим».

Она жила со своей семьей в Израиле и регулярно навещала родственников в Италии. Во время одного из таких визитов, 20 февраля 2003 года, она скончалась. Ей было 65 лет, и ее похоронили в Ливорно.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.311. Запросов К БД/Cache: 3 / 1