Главная / Библиотека / 100 великих воительниц /
/ Двадцатый век / Военная летчица Яэль Ром-Финкельштейн

Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Военная летчица Яэль Ром-Финкельштейн

Военная летчица Яэль Ром-Финкельштейн

В последние годы прошлого века произошли кардинальные перемены в статусе израильских женщин-военнослужащих. В 1995 году Верховный суд Израиля внес изменения в Закон о воинской службе, разрешившие женщинам служить в боевых частях, а также учиться в офицерских школах летчиков и морских командиров. А в 1997 году Эллис Миллер стала первой девушкой-кадетом летного курса Академии ВВС, а в 2001 году лейтенант Рони Цуккерман первой получила звание летчика-истребителя. Впервые в истории ЦАХАЛ командиром мотопехотного батальона назначена женщина, подполковник Шош Кахлон. В 2001 году Женский корпус, о котором говорилось выше, был расформирован, а вместо него было создано Управление советника по делам женщин-военнослужащих при генеральном штабе. Его возглавила генерал-майор Сюзи Йогев.



Яэль Ром-Финкельштейн

Но особенно хотелось бы отметить Яэль Ром-Финкельштейн, родившуюся в 1932 году в Тель-Авиве и ставшую первой женщиной – летчиком ВВС Израиля. Более того, первой женщиной-летчицей Израиля, которая провела боевую операцию за линией фронта.

В 18 лет, после окончания гимназии, Яэль Ром-Финкельштейн буквально пробилась на курсы пилотов молодежной военизированной организации ГАДНА. На курсе она была единственной девушкой среди 30 парней, однако ей удалось стать одной из трех выпускников курса, получивших направление в ВВС.

Яэль преодолела жесткий отбор в школу пилотов израильских ВВС. В этой школе она прошла курс летчиков-истребителей, а также пилотов бомбардировочной и военно-транспортной авиации. Летала она на семи типах самолетов, в том числе на истребителях Spitfire и Mosquito, на военном транспорте Douglas C-47 Dakota. После окончания школы пилотов она служила летчиком-инструктором в летном училище.

Во время Синайской кампании 1956 года, когда израильские войска атаковали позиции египетской армии на Синайском полуострове, Ром-Финкельштейн совершила ряд боевых вылетов в качестве второго пилота на бомбардировщике и военно-транспортном самолете. В частности, она летала на бомбежку Шарм-эль-Шейха в Египте, участвовала в высадке десанта, когда 5 ноября израильтяне заняли этот город, расположенный на южной оконечности полуострова.

Военно-воздушным силам Израиля Яэль Ром-Финкельштейн отдала 10 лет жизни, находясь последовательно на срочной службе, затем занимаясь профессиональной подготовкой молодых летчиков, а потом – на резервистской службе. В 1962 году она родила первого ребенка и демобилизовалась из армии. После демобилизации она стала первой женщиной-летчицей на гражданской авиалинии.

Умерла Яэль Ром-Финкельштейн в Хайфе 24 мая 2006 года в возрасте 74 лет.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.041. Запросов К БД/Cache: 0 / 0