Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Военный врач Марина Каминская

Военный врач Марина Каминская

Участие женщин в боевых действиях в Ливане стало темой широкой общественной дискуссии в Израиле. Внимание прессы сосредоточилось на двух женщинах-солдатах, ставших легендой. Речь идет о капитане Марине Каминской, награжденной за отвагу, проявленную в бою, высокой боевой наградой – Знаком отличия командующего бронетанковыми войсками, и о сержанте Керен Тендлер (подробнее о ней – в следующей главе).

Военный врач капитан Марина Каминская во время операции в Ливане была начальником медслужбы 52-го батальона 401-й бронетанковой бригады. В составе своего батальона она вошла в Ливан в первый день войны (12 июля 2006 года) и принимала участие в боях за населенные пункты Канатра, Марун-ар-Раш и город Бинт-Джубайль.

Капитан Каминская воевала на так называемом «танк-булансе». Это обычный израильский танк «Меркава», переоборудованный в передвижной медицинский пункт и оснащенный дополнительным вооружением и медицинским оборудованием. В ходе боя танк-булансы используются в качестве «скорой помощи», для оказания первой помощи и эвакуации раненых.

На своем танк-булансе капитан Каминская была в самом пекле боев 24 июля 2006 года за город Бинт-Джубайль, «столицу» боевиков Хезболлы в Южном Ливане. В тот день израильские бронетанковые части и батальон пехотной бригады «Голани» при поддержке артиллерии и авиации предприняли штурм этого города, расположенного в 4 км от ливано-израильской границы.



Керен Тендлер

В пять утра подполковник Янив Асор направил своих подчиненных на прочесывание Бинт-Джубайля. Как только израильские солдаты углубились в узкие переулки, боевики Хезболлы открыли по ним перекрестный огонь из автоматического оружия и гранатометов. В результате уже в первые секунды боя израильтяне понесли большие потери. Бой продолжался несколько часов, но из-за плотного огня эвакуация раненых долгое время была невозможна.

И тогда командование направило в дело танк-буланс капитана Каминской. Его прикрывали два обычных танка: один сопровождал танк-буланс непосредственно, а второй контролировал ситуацию на ближайших подступах.

Очень скоро в танк-буланс стали поступать раненые бойцы из пехотной бригады «Голани». Среди них был командир элитного батальона спецназа «Эгоз» подполковник Ариэль Гино, получивший тяжелейшее ранение – в лицо ему угодила пуля вражеского снайпера. Капитан Каминская прямо на поле боя оказала ему первую помощь, спасшую ему жизнь: она обработала рану, поставила капельницу, сделала инъекцию морфина, а затем, под огнем врага, вывезла раненых на своем танк-булансе к вертолетной площадке, откуда они на вертолетах были доставлены в больницу в Хайфе.

О том, в каких условиях пришлось выполнять свои обязанности капитану Каминской, говорит такой факт: в ходе этого боя были подбиты два танка 52-го батальона. В экипажах подбитых танков погибло по одному танкисту. В этом же бою получил тяжелые ранения командир 52-го танкового батальона подполковник Гай Кабили. Всего, по данным израильского командования, было убито 20 и ранено свыше 50 военнослужащих ЦАХАЛ. У боевиков было убито около 150 человек.

После эвакуации первых раненых капитан Марина Каминская вновь и вновь возвращалась в боевые порядки своего батальона. Всего она лично оказала помощь более чем 25 раненым бойцам.

Герой ливанской войны капитан Марина Каминская репатриировалась в Израиль в 2000 году (до этого в бывшем СССР она была молодым врачом-гинекологом). После репатриации она подтвердила свой диплом врача и добровольно вступила в ряды ЦАХАЛ. В 2005 году она в составе своего воинского подразделения принимала участие в антитеррористических операциях на палестинских территориях. Когда же для ее награждения на сцену вышел министр обороны Израиля Амир Перец, весь зал встал и стоя аплодировал этой мужественной женщине, честно выполнившей свой долг на войне…

Оглавление книги


Генерация: 0.346. Запросов К БД/Cache: 3 / 1