Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Волосы царицы Родогуны

Волосы царицы Родогуны

Родогуна жила значительно позже Семирамиды. Дочь парфянского царя Митридата I (171–138 до н. э.), она в 141 году до н. э. вышла замуж за Деметрия II Никатора, царя Сирии. Тот воевал с парфянами, однако Митридат нанес поражение Деметрию. Он взял его в плен и отправил в почетную ссылку в Гирканию, дав ему в жены свою дочь Родогуну. Для чего? Считается, что Митридат надеялся с течением времени использовать «зятя» в качестве орудия своих политических планов.

Первая жена Деметрия – сирийская царица Клеопатра, дочь Птолемея Филометора – поклялась отомстить Родогуне. И она вступила с Родогуной в жестокую борьбу, кончившуюся смертью Деметрия.

Родогуна попала в плен к Клеопатре, но ее красота и гордое величие покорили сердца двух сыновей победительницы – Селевка и Антиоха.

Взбешенная Клеопатра поставила перед сыновьями непосильную задачу – убить любимую ими Родогуну. Селевк высказался против, и коварная Клеопатра убила его выстрелом из лука во время воинских учений, представив дело как несчастный случай. После этого она дала мнимое благословение на брак с Родогуной своему второму сыну Антиоху. Но во время торжества Антиох узнал о смерти брата и, потрясенный бесчеловечностью матери, попытался выпить чашу с отравленным ею вином. Переполненная жгучей ненавистью Клеопатра сама выпила яд и умерла в страшных мучениях.

По другой версии, Клеопатра решила убить и строптивого Антиоха. Встречая его с охоты, она поднесла ему чашу с отравленным питьем. Однако, предупрежденный заранее, Антиох попросил мать испить ее первой. Она не смогла отказаться, не привлекая к себе подозрений, попробовала вино и пала замертво.



Свадьба Родогуны и Антиоха. Гравюра XVIII в.

Родогуна была женщиной воинственного склада и часто, завязав волосы в тугой узел, садилась на коня и принимала командование над своей армией.

О Родогуне сохранилась легенда, в которой повествуется о том, что, когда она мылась в бане, на город неожиданно напали враги. Кое-как скрутив мокрые волосы, которые она поклялась домыть после победы, царица вскочила на коня и во главе войска бросилась на противника. Вскоре он был разбит.

Подвиг Родогуны – достойной дочери своего воинственного народа – так почитался в парфянской среде, что ее изображения даже вырезались на фамильных печатях царей, а сам сюжет этот не раз использовался художниками Античности. А великий Корнель увековечил ее в своей трагедии «Родогуна».

Оглавление книги


Генерация: 0.209. Запросов К БД/Cache: 3 / 1