Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Зарина, царица Сакская

Зарина, царица Сакская

Вошла в историю войн также и Зарина, легендарная сакская царица VI века до н. э. По словам Диодора Сицилийского, это была «женщина с совершенно воинственными наклонностями». Здесь же отметим, что имя этой сакской царицы в переводе означает «золото» или «золотая». Во всяком случае, так утверждают многие авторы.

А вот русский историк-востоковед В.В. Григорьев пишет так:

«Другим указанием на славянство саков служит нам имя царицы их Зарины (у Диодора) или Заринеи (у Николая Дамаскина). И по звукам, и по форме имя это – явно славянское, производное от слова “заря”. Слово это, общее всем славянским языкам, не встречается в других европейско-арийских <…> Судя по строю имени Зарина или Заринея, можно полагать, что царица саков звалась у них Зорыня (подобно тому, как имеются в славянских языках имена Бриня, Добрыня, Драйня, Грыня), тем более что у нас было и мужское имя Зорынь, а у сербов – Зоран. В производстве имени Зарина от “зари” служит нам опорою и множество других славянских собственных имен, преимущественно женского рода, происходящих от того же слова. Так, у сербов встречаем мы: Здра, Зорка и Здрека, а у чехов – Зорава, Зорена, Зорета».

О Зарине писал также греческий историк Ктесий (IV век до н. э.). Его рассказ о ней сводится к тому, что сакский народ вел жестокую и упорную войну с мидийцами. В бою погиб царь саков Кидрей, и народ возглавила его супруга Зарина. Чтобы выиграть войну, она вышла замуж за парфянского царя Мермера, в результате чего парфяне, заключившие ранее союз с мидийским царем Астибаром, перешли на сторону саков. Астибар собрал большое войско и двинул его на саков.

И вот противники встретились для решающей битвы. Забили барабаны и загудели рожки. Мидийская армия развернулась для атаки. Саки и их союзники – парфяне приготовились отразить атаку. Но тут из рядов мидян выехал всадник в сверкающих доспехах. За ним последовал другой и закричал:

– Славный Стриангей, сын царя Киаксара Великого, отважный воин земли мидийской, вызывает на поединок сакскую царицу Зарину.

– Вновь мужчины хотят поединка! – усмехнулась Зарина, услышав эти слова глашатая.

Загораясь азартом предстоящего поединка, она спросила своего мужа:

– Скажи мне, Мермер, каков Стриангей в бою?

– Он лучший воин Мидии, – ответил Мермер. – Это грозный противник, и тебе нелегко будет с ним справиться.

– Ну что ж! – спокойно возразила ему Зарина. – Тем славнее будет моя победа. Не выйти на поединок – это позор для воина! Саки никогда не боялись своих врагов. Не боюсь их и я.

И она бросилась навстречу противнику, выхватив длинный сакский меч. Знатный мидиец, вооруженный длинным копьем, устремился на нее. Только изумительная гибкость и проворность спасли Зарину от смерти, но все же копье Стриангея, процарапав ей бок, вспороло одну из защитных пластин и застряло в доспехах. Удар сбил Зарину с коня, и она, упав на землю, лишилась чувств.

Стриангей тоже соскочил на землю, собираясь добить противника. Но, замахнувшись мечом, он вдруг в нерешительности остановился: Зарина была так молода и прекрасна, что сердце мидийца дрогнуло. Отбросив в сторону меч, он приподнял ее голову. Раненая Зарина открыла глаза.

– Неужели я одолел грозную Зарину, царица саков?! – воскликнул мидиец.

– Длинное копье принесло тебе победу, – ответила ему Зарина. – Будь у тебя в руках меч, победа была бы за мной. Среди саков нет мне равных во владении мечом.

– Царица – противник, достойный уважения. Я бы не хотел быть твоим врагом, – произнес Стриангей. – Впервые я вижу такую красоту, и мое сердце в смятении. Я не могу воевать с тобой, и войны не будет. Уходите вы, и мы уйдем тоже.

На этом они расстались и помчались в сторону своих войск.

Но противостояние с мидийцами на этом не закончилось, и вскоре в одной из битв Мермер, коварно возобновивший боевые действия, сумел захватить в плен Стриангея. Он приговорил мидийца к смерти, однако Зарина решила разобраться в произошедшем.



Парфянская всадница. Деталь этрусского сосуда. VI в. до н. э.

Когда пленник предстал перед сакскими вождями во главе с Зариной и Мермером, царица спросила:

– Где же твердость твоего слова? Или для мидийцев слова ничего не значат?

– Я не нарушал своего слова, – с достоинством ответил Стриангей.

– Тогда почему же, – гневно воскликнула царица, – пользуясь уходом саков, ты напал на Мермера?

– Мидийцы не трогали парфян, – спокойно возразил ей Стриангей. – Это Мермер ударил по моей пехоте, когда мы покидали Парфию. Спроси лучше его, зачем он это сделал?

– Не верь ему, царица, – заволновался Мермер. – Он хотел разделаться с нами по отдельности.

– Если бы мной владели такие мысли, то я бы исполнил их, дождавшись, когда саки уйдут в свои земли и не успеют прийти к тебе на помощь, – ответил ему Стриангей.

Зарина поверила благородному Стриангею и обратила свой гнев на Мермера.

– Так вот кто, оказывается, лжив и коварен. Схватите его! – приказала она своим воинам. – Завтра вместо Стриангея будет казнен Мермер!

– Царица не сможет этого сделать! – воскликнул тот. – Ибо я сам возьму ее жизнь!

И, выхватив висевший на поясе кинжал, он бросился на безоружную царицу. Но в этот миг один из ее охранников нанес удар, и предводитель парфян замертво рухнул на каменный пол.

После этого Зарина заключила с Мидией мир.

Стриангей не забыл царственную красавицу и прибыл к ней на свидание в столицу сакской империи город Роксанак. Зарина пересела в колесницу мидийца и услышала от него признание в любви. На это она ответила:

– Благородный Стриангей! Понимая твои чувства, царица благодарит вновь за сохраненную ей жизнь в том поединке. Согласно сакским обычаям, воин, победивший девушку в поединке, имеет право взять ее в жены. Но вспомни! Царица спасла тебя от Мермера. Теперь мы равны друг перед другом. Значит, я вольна в своих поступках. При всем моем уважении к тебе войти с тобой в любовную связь – дело для меня предосудительное и позорное. Ибо я являюсь царицей саков. А царица у саков – это их мать. Она заботится о народе и должна быть чиста и незапятнанна.

После этих слов опечаленный мидиец покинул Зарину, не дождавшись конца пира. Не знавший поражений на поле битвы, он потерпел поражение на поле любви.

Зарина еще долго правила сакским народом, прославив себя в ратных и государственных делах.

Оглавление книги


Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 0 / 0