Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Месть царицы Тиргатао

Месть царицы Тиргатао

Тиргатао, меотийская принцесса, была женой Гекатея, царя синдов[12], живших немного выше Боспора. Этот Гекатей не слишком хорошим правителем, был изгнан своими соотечественниками, потерял престол и, чтобы восстановить себя на нем, обратился за помощью к боспорскому царю Сатиру из династии Спартокидов, правившему в 433–389 годах до н. э.

Отметим, что древние греки называли Боспором Киммерийским Керченский пролив, а греческие колонии на обоих его берегах находились с 438 года до н. э. под властью династии Спартокидов. Хоть это государство и принято называть Боспорским царством, Спартокиды царского титула не носили. В самой Греции их называли тиранами, а сами себя они величали архонтами Боспора. И лишь с середины IV века до н. э. Спартокидам удалось прибавить к этому титулу еще и титул царей.

Так вот царь Сатир пообещал помочь с условием, если Гекатей убьет жену и вторично вступит в брак с его дочерью, имя которой до нас не дошло. Ясно, что тем самым Сатир желал укрепить династические притязания на синдский престол. Вскоре Гекатей вновь оказался на троне, став вассалом Сатира.

Полиэн в своем труде «Военные хитрости» пишет: «Гекатея, низложенного с престола, снова посадил на царство боспорский тиран Сатир». Но Гекатей, любивший свою жену, нарушил договоренность. Он не решился убить Тиргатао, но заточил в крепости и приказал страже бдительно охранять ее.



Тиргатао. Реконструкция облика

Однако женщина сумела бежать, обманув стражу.

Днями скрываясь в лесах, а ночами сбивая босые ноги о камни, шла она на восток, пока не достигла земель своего племени. Ее отец, меотский вождь, уже ушел из жизни. Тогда Тиргатао, ослепленная жаждой мести, вступила в брак с новым предводителем меотов (преемником своего отца). Но она принадлежала к воинственному племени, в котором женщины не могли выходить замуж, «не ознаменовав себя сперва смертью врага», а посему Тиргатао двинулась войной на Синдику. При этом ей удалось привлечь на свою сторону и ряд других воинственных племен, живших вокруг Меотиды (нынешнего Азовского моря).

Она опустошила земли своих врагов и заставила их просить мира. Для переговоров был прислан Метродор, младший сын Сатира. Тиргатао согласилась примириться, но ее враги не сдержали клятвы. В душе коварного Сатира пылала непримиримая ненависть к Тиргатао, и он изыскивал средства, чтобы посчитаться с этой бесстрашной женщиной. Вскоре после заключения мира он под видом послов направил к Тиргатао двух убийц. Пока один из них держал перед меотской предводительницей речь, второй нанес ей удар мечом. К счастью, покушение не удалось, так как, как пишет Полиэн, «пояс Тиргатао отразил удар». Очевидно, тут имеется в виду, что удар пришелся в металлический пояс, который Тиргатао носила под верхней одеждой.

Сбежавшиеся телохранители схватили обоих и подвергли их пыткам, и они сознались в том, что были посланы Сатиром.

После этого Тиргатао, казнив Метродора, вновь начала войну и вела ее до тех пор, пока сам Сатир не умер от горя. Сын его Горгипп, наследовав престол, сам явился к Тиргатао с просьбами и богатейшими дарами, и лишь после этого Тиргатао прекратила войну.

Оглавление книги


Генерация: 0.395. Запросов К БД/Cache: 3 / 1