Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Война царицы Феретимы

Война царицы Феретимы

После истории обманутой жены расскажем о матери, отомстившей за сына. Речь идет о Феретиме, царице Кирены, древнего города в Северной Африке (в современной Ливии), основанного греками примерно в 630 году до н. э.

Аркесилай, сын Батта III Хромого, царя Кирены, правившего в 550–526 годах до н. э., и его жены Феретимы занял трон отца, и у него тут же начались ссоры с братьями из-за прав на царство.

В междоусобной борьбе Аркесилай потерпел поражение и бежал на остров Самос, а его мать – в город Саламин на Кипре. На Саламине правил тогда царь Эвельфонт (560–525 до н. э.).

Феретима прибыла к Эвельфонту и стала просить у него войско, чтобы вернуться с сыном в Кирену. Эвельфонт же готов был дать ей все что угодно, кроме солдат. В конце концов, он подарил ей золотую прялку, веретено и шерсть для пряжи, заявив, что именно такие подарки надо посылать женщинам.

Вскоре Феретима узнала о смерти сына в ливийском городе Барка. Этот город был основан братьями Аркесилая. Они подняли ливийцев против Кирены. А Аркесилай на Самосе навербовал себе наемников, обещая им участки земли, и пошел на Барку походом, но был разбит. После этой неудачи он тяжело заболел и был задушен братом Леархом.



Женский портрет из Кирены

После этого Феретима перебралась в Египет и бросилась к ногам местного персидского наместника Арианда с мольбами о помощи.

Из жалости к Феретиме Арианд предоставил ей все египетские военные силы, как сухопутные, так и морские. Начальником войска он назначил Амасиса, а во главе флота поставил Бадра.

Еще до похода Арианд послал вестника в Барку узнать, кто убил Аркесилая. Баркейцы же приняли на себя вину за убийство, ибо все как один видели от Аркесилая много зла. Услышав это, Арианд двинул войско вперед.

Когда персидское войско прибыло в Барку, персы приступили к осаде города и потребовали выдачи виновников убийства Аркесилая. Но так как весь народ баркейцев объявил себя причастным к убийству, то горожане отвергли это требование.

Осада Барки после этого продолжалась девять месяцев. Персы проложили подкопы до городской стены и пытались взять город ожесточенными приступами. Однако баркейцам удалось обнаружить эти подкопы, и они, проложив встречный подкоп, перебили рывших землю персов.

Так продолжалось долгое время, и с обеих сторон пало много воинов, и персов – даже больше. Тогда Амасис, начальник сухопутного войска, решив, что силой баркейцев не одолеть, а только хитростью, придумал следующее. Он приказал ночью выкопать широкий ров, положить поперек него тонкие доски, а поверх досок насыпать земли и затем сровнять с остальным грунтом.

На рассвете Амасис предложил баркейцам вступить в переговоры. Баркейцы с радостью согласились, так как давно уже желали мира. Соглашение было заключено, и персы поклялись над потайным рвом, что, пока земля эта остается нерушимой, нерушима будет и их клятва. Баркейцы обязались платить царю дань, а персы – больше не причинять им зла. После этой клятвы баркейцы, доверяя договору, не только сами вышли из города, но и разрешили персам по желанию входить в город и открыли все ворота. Персы же, разломав помост, скрывавший ров, ворвались в город. Разрушили же они этот помост для того, чтобы не нарушить клятвы: они ведь поклялись баркейцам, что будут сохранять верность клятве все время, пока земля будет оставаться нерушимой; с уничтожением же помоста их клятва потеряла силу.

После того как персы отдали Феретиме главных виновников убийства ее сына, она приказала посадить их на кол вокруг городской стены, а их женам отрезать груди и украсить ими стену. Остальных горожан она отдала персам для продажи в рабство, кроме потомков Батта и людей, не виновных в убийстве Аркесилая. Им-то Феретима и отдала управление городом.

После этого персы двинулись назад в Египет. Когда они подошли к Кирене, жители города, повинуясь призывам какого-то оракула, пропустили войско через свой город. Пока войско проходило через город, Бадр, начальник персидского флота, приказал захватить город. Однако Амасис, начальник сухопутного войска, не позволил сделать это, так как, по его словам, он был послан в поход только против одного города Барки.

Миновав город и разбив стан на холме Зевса Ликейского, персы вдруг пожалели, что не овладели Киреной, и сделали попытку снова проникнуть в город. Киренцы, однако, не впустили их. Персам пришлось уходить ни с чем. По пути в Египет ливийцы беспрестанно атаковали их, убивая отставших и медленно двигавшихся из-за тяжелой поклажи воинов.

Всего из-за Феретимы погибло очень много людей, но и она вскоре умерла страшной смертью (предположительно в 515 году до н. э.): ее тело буквально заживо сгнило, показав всем, что чрезмерная мстительность делает людей ненавистными богам.

Оглавление книги


Генерация: 0.334. Запросов К БД/Cache: 3 / 1