Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Клелия или Валерия?

Клелия или Валерия?

История женщин-воительниц Древнего Рима вполне может начинаться с имени римской девушки Клелии, которая, по преданию, находилась в числе заложниц у этрусского царя Порсенны (507 год до н. э.), бежала вместе с подругами из плена, переплыла через Тибр под вражескими стрелами и благополучно достигла Рима.

Когда об этом донесли царю Порсенне, он поначалу сильно разгневался и послал гонцов в Рим требовать заложницу Клелию обратно. Но затем сменил гнев на милость, удивленный смелостью столь юного создания, решившегося на столь рискованный поступок.



Клелия пересекает Тибр

Тем не менее царь все-таки настоял, чтобы Клелия была возвращена этрускам. В противном случае их царь грозил нарушить мирный договор. Правда, Порсенна тут пообещал, что если римляне выполнят договор, то он, в свою очередь, чтя доблесть девушки, отпустит ее живой и невредимой. И действительно, обе стороны сдержали слово: римляне отправили Клелию к Порсенне, а он дал ей право вернуться в Рим, предоставив возможность взять с собой тех заложников, кого она сочтет нужным. Юная Клелия в полной мере воспользовалась этим своим правом, забрав всех несовершеннолетних юношей и девушек, то есть тех, кого было легче всего обидеть и обездолить. Клелия в Риме была встречена с небывалым почетом после того, как возобновился договор с Порсенной. На Священной улице ей была поставлена статуя, изображающая юную героиню верхом на коне.

Аналогичный рассказ можно найти и о дочери римского консула Валерия Публия, которую звали Валерия. По версиям некоторых историков, это именно она попала в плен к этрускам и бежала от них на коне. Утверждается также, что это Валерии поставлена бронзовая статуя в Риме.

Оглавление книги


Генерация: 0.462. Запросов К БД/Cache: 3 / 1