Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Императрица Агриппина

Императрица Агриппина

К числу знаменитых женщин-воительниц следует, без сомнения, отнести римскую императрицу Агриппину, мать печально знаменитого императора Нерона.

Агриппина родилась в военном лагере, на берегах Рейна (на месте нынешнего Кёльна), в 16 году н. э. Ее отец, римский полководец, был послан туда императором Августом, чтобы завоевать эти отдаленные территории. Он успешно выполнил свою задачу, и его победы дали ему имя Германикус, а также огромную популярность у римлян.

Но подобная популярность отца очень часто приносит несчастье семье. Императору Тиберию, пасынку и наследнику Августа, не понравилась слава Германикуса, и он отправил соперника на край света в Армению, а потом в Сирию.

Маленькая Агриппина (ее мать тоже звали Агриппиной, поэтому за ней закрепилось имя Агриппина-младшая) осталась при дворе в Риме.

В октябре 19 года пришло страшное известие: Германикус умер в Антиохии. Одни говорили, что он скончался от чахотки, другие – что его отравили.

В 27 году пришло время юной Агриппины выбирать себе мужа: ей было 12 лет, она была достигшей брачного возраста и взрослой, согласно тогдашним законам. Мужчина, которого ей выбрал Тиберий, был настоящим монстром, неудержимым, убивающим своими капризами. Это был внучатый племянник Августа, его звали Ахенобарбусом, или Бронзовой бородой.

Потом события снова начали разворачиваться в трагической тональности. Тиберий, все более и более безумный от власти и подозрений, уехал на остров Капри, предавшись там всем своим разнузданным и кровожадным фантазиям. Он приказал запуганным сенаторам изгнать из Рима жену Германикуса: оскорбленная, избитая, она была депортирована в 29 году на остров Пандатерий; ее двух старших сыновей постигла та же участь.

Брат Агриппины-младшей Калигула, экстравагантный до безумия, содержался в качестве будущего наследника при Тиберии и жил в страхе, окруженный подхалимами, посреди самого страшного разврата. Тиберий, который знал обо всем этом позоре, цинично заявлял:

– Я тебя выбрал, потому что ты единственный, кто способен своими преступлениями заставить забыть о моих.

Будущее показало, как он был прав.

37 год стал решающим для выживших из семьи Германикуса; старый ненавистный император умер. Избранный сенатом и армией, Калигула, находясь в возрасте всего двадцати пяти лет, любимое дитя народа и солдат, наследовал его трон и некоторое время вел вполне либеральную политику. Но сумасшествие снова одержало верх…

В это время Агриппина родила ребенка, мальчика, будущего Нерона. Обхаживаемая своим братом, она видела его опустошительное сумасшествие, и это не могло ее не беспокоить. Он заставил, например, обожествить свою лошадь, желал даже назначить ее консулом.

Чтобы удовлетворить свои капризы, Калигула нагло грабил государственную казну, обязывал писать завещания на свое имя и убивал тех, кто, на его взгляд, не умирал достаточно быстро.

При этом он испытывал недостаток военной славы, равной славе его отца Германикуса. Поэтому он возобновил, сопровождаемый огромной армией в 250 тысяч человек, поход на Рейн.

Агриппина тоже приняла участие в этой экспедиции вместе со своей сестрой Юлией.

Но Калигула, всеми ненавидимый, не мог жить долго. Он был убит через пять лет после прихода к власти.

Случай вывел тогда из тени Клавдия, брата Германикуса и дядю Агриппины, человека, изнуренного всевозможными наслаждениями, эпилептика и заику. Он был провозглашен императором.

После двух лет ссылки на острове-тюрьме Понтия дочери Германикуса возвратились в Рим со всеми почестями, соответствовавшими их мужественному сопротивлению против вчерашнего тирана. Лучистое будущее могло открыться перед ними.

Агриппина, молодая женщина в возрасте двадцати семи лет, умная, расчетливая, которую ежедневные опасности жизни сделали скрытной, почувствовала по возвращении ко двору угрозы, которые вновь начали окружать ее и ее сестру Юлию.



Агриппина со своим сыном Нероном. 54–59 гг.

Между тем она получила хорошую новость: ее муж, Бронзовая борода, умер.

Но новый император Клавдий был боязливым и слабым человеком, который не избежал кровожадных капризов своего предшественника. Он находился под влиянием одной очень молодой женщины, Мессалины, родившей ему сына, названного Британикусом.

Юлия стала первой ее жертвой: Клавдий имел неосторожность слишком заинтересоваться своей племянницей, и Мессалина добилась ее повторной ссылки (через несколько лет ее убили).

Агриппина предпочла удалиться из этого опасного круга: она решила полностью посвятить себя своему сыну, маленькому Нерону.

Тем не менее она не собиралась отказываться от высшей власти, о которой мечтала с детства. Для этого ей нужно было устранить Мессалину. И та невольно сама помогла ей: пресытившаяся всеми сексуальными удовольствиями и развратом – ей было всего двадцать три года, – она влюбилась в некоего Силиуса, что не было бы серьезным при слепоте мужа, но она еще и задумала женить его на себе! А вот это с точки зрения римского закона было святотатством.

Осенью 48 года Мессалина была задержана и затем быстро задушена.

Путь к власти был свободен, так как Агриппина знала, что ее дорогой дядя не был человеком, который может долго оставаться без женщины. В результате Агриппина очень постаралась… и Клавдий женился на своей племяннице. Так Агриппина стала императрицей.

В 54 году Клавдий вдруг умер (большое блюдо грибов, приправленных ядом знаменитой Локусты, сделало свое дело). Его преемником был провозглашен сын Агриппины Нерон.

Поначалу Нерон благоразумно слушался свою властную мать, но вскоре ему это надоело, и в 59 году Агриппина была убита. Перед смертью она успела крикнуть вооруженным убийцам:

– Бейте в живот, он выносил Нерона!

Тело ее было поспешно сожжено, а останки развеяли в районе мыса Мизен. Так закончилось существование этой неординарной женщины, которая, имея в руках настоящую власть, возможно, была соперницей самого Германикуса в завоеваниях и в организации Римской империи.

Оглавление книги


Генерация: 0.512. Запросов К БД/Cache: 3 / 1