Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Польская «амазонка» Ванда

Польская «амазонка» Ванда

Польша также дала нам имя мужественной женщины – царицы Ванды, дочери короля Крака. Крак был первым королем, которого избрали сами братья-лехиты.

Историк Ф.И. Буслаев пишет:

«Поляки, управлявшиеся сами собою после древнего Леха, однажды собрались на сейм <…> Там явился некто, по имени Крака – по одним сказаниям, пришедший от чехов (то есть сам чешский Крока), по другим сказаниям – оттуда же, откуда пришли некогда древние Лех и Чех, то есть из земли Хорватской, от Карпатских гор. Этот Крак был избран князем».

Он построил крепость, названную потом по его имени Краков, которая прежде имела название Вавель.

У Крака были два сына и одна дочь. Младший из них по имени Крак, для того чтобы наследовать отцу в королевстве, тайно, прибегнув к хитрости, убил старшего брата. За это он был изгнан из Польши и, скитаясь по разным странам, неизвестно где и как погиб, не оставив потомства.

И только одна его сестра по имени Ванда осталась в живых. Пишут, что она была такой красивой и миловидной наружности, что всех, кто на нее смотрел, привлекала к себе своим приятным видом.

Она, благоразумнейшая женщина, дав обет безбрачия, великолепно правила Польским королевством согласно воле народа, пока весть о ее красоте не дошла до короля алеманнов Ритогара. А тот, плененный красотой Ванды, через послов попросил ее себе в супруги. Но воинственная дева, отвергая все предложения, мужественно вооружилась со своим войском против алеманнского короля.

В свою очередь, Ритогар собрал большое войско, приблизился к землям лехитов и попытался враждебно вступить в них. Ванда, нисколько не испугавшись, вместе со своими подданными вышла ему навстречу.

Войско алеманнов, увидев перед собой прекрасную воительницу, будто пораженное лучами солнца, отступило. А король Ритогар в смятении то ли от любви, то ли от негодования воскликнул:

– Пусть Ванда повелевает на море, на земле и в воздухе, а я за вас всех принесу торжественную жертву подземным богам!

И он поразил себя мечом. Таким образом он как бы принес себя в жертву перед лицом божества воды, земли и водуха.

Ванда, получив от алеманнов клятвы в верности и вассальной зависимости, вернулась домой и принесла богам щедрые жертвоприношения. А потом она принесла в жертву языческим богам и саму себя, бросившись в воды Вислы. Согласно другой версии, Ванда совершила самоубийство, чтобы король Ритогар не вторгался в ее страну.

С этих пор река Висла получила название Вандал по имени королевы Ванды, и от этого названия поляки и другие славянские народы, примыкающие к их государствам, стали называться не лехитами, а вандалитами.



Смерть Ванды. Художник М. Пиотровский. 1859 г.

История Ванды впервые была описана в Средневековье польским епископом и историком Винцентом Кадлубеком. Его версия такова: Ванда не совершала самоубийства и прожила долгую и счастливую жизнь с королем алеманнов. И только с XIII–XIV веков в польских хрониках появился вариант с самоубийством, ставший популярным в XV веке.

Ряд историков утверждает, что Ванда – это личность мифическая. Якобы в басне о ней «очевидны следы чешского предания о девичьем ополчении». Якобы «польская Ванда соединяет в себе чешскую Либуше и Власту».

Оглавление книги


Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 3 / 1