Главная / Библиотека / 100 великих воительниц /
/ Эпоха Средневековья (800—1453) / Матильда Тосканская: на войне с пятнадцати лет

Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Матильда Тосканская: на войне с пятнадцати лет

Матильда Тосканская: на войне с пятнадцати лет

Матильда, великая графиня Тосканская, также известная как Матильда ди Каносса, родилась в Северной Италии, в Мантуе, в марте 1046 года. Ее отцом был Бонифаций III Тосканский, правитель большинства земель Северной Италии, включая Феррару, Модену, Мантую, Брешию и Реджо-Эмилию. А ее мать звали Беатрисой.

С детства Матильда обучалась владеть оружием. Она дважды была замужем. В первый раз, в 1070 году, она вступила в брак с Готфридом Горбатым, герцогом Лотарингским. Но при жизни этого мужа, будучи отделена от него большим расстоянием, она вела практически вдовью жизнь. Ей не хотелось оставлять равнину и переезжать к мужу в Лотарингию, а тот, занятый делами своего герцогства, посещал жену едва ли один раз в три или четыре года. А в 1076 году он умер.

Следует отметить, что в 1052 году, когда Матильде было всего 6 лет, ее отец Бонифаций III попал в засаду и погиб от рук наемных убийц. Два года спустя ее мать Беатриса вышла замуж за Готфрида II Бородатого, герцога Лотарингского и врага германского императора. А маленькую Матильду она обручила с Готфридом Горбатым, сыном Готфрида Бородатого от его предыдущего брака.

Естественно, эти союзы вызвали раздражение у германского императора Генриха III. Весной 1055 года Генрих III выступил с войском из Германии и к Пасхе вступил в Мантую. Чтобы предотвратить разграбление, Беатриса с маленьким сыном Фридрихом отправилась навстречу императору, и Генрих III взял их в заложники. В результате Фридрих умер в неволе, и малолетняя Матильда была провозглашена наследницей престола. И лишь после долгих переговоров между Генрихом III и лотарингцами было заключено соглашение, а Беатрису отпустили на свободу.

В 1056 году Генрих III умер, и на этом конфликт оказался исчерпан. Юная Матильда оказалась в заботливых руках матери и отчима, а когда она подросла, ей пришлось пойти к алтарю с нелюбимым женихом – тем самым Готфридом Горбатым. Неудивительно, что их семейная жизнь так и не сложилась, а когда в феврале 1076 года муж умер, Матильда даже не заказала по покойному ни одной мессы.



Матильда Тосканская. Рисунок XIX в.

А впервые приняла участие в сражении на стороне своей матери Матильда в 1061 году, защищая интересы папы Александра II. Когда в 1069 году умер ее отчим, герцог Готфрид Бородатый, Матильда приняла командование армиями.

А еще она около 30 лет провела в войне против отлученного от церкви молодого германского императора Генриха IV, сына Генриха III.

Тогдашний папа Григорий VII в своей борьбе с Генрихом IV преследовал лишь цель возвышения своего собственного авторитета. Он воспользовался тем предлогом, что саксонские бароны, угнетенные тяжкими поборами, восстали против императора, но были усмирены и жестоко наказаны. И тогда они обратились к Григорию VII с просьбой рассудить их дело с Генрихом. Папа пригласил Генриха на собор в Рим для отчета о своих поступках. Генрих же лишь посмеялся над этим приглашением, прогнал папских посланников и велел собору германских епископов избрать на место Григория VII другого папу. Тогда Григорий в ярости отлучил Генриха от церкви и освободил его подданных от присяги, данной ему как государю. Немецкие князья объявили Генриху, что если к назначенному сроку папа не снимет с него отлучение, то они выберут другого правителя. И они его выбрали – им стал Рудольф Райнфельденский.

Началась война, но военное счастье отвернулось от Генриха IV. Его войска во многих стычках были разбиты, и император был вынужден запереться в Вормсе – городе, сохранившем ему верность.

Покинутый большинством своих вассалов, Генрих IV смирился. И он отправился в Италию только в сопровождении своей верной супруги Берты и нескольких служителей. В суровую зиму 1077 года они перебрались через Альпийские горы, покрытые снегом и льдом. А папа Григорий VII в это время укрывался в замке Каносса, принадлежавшем Матильде. Вообще надо сказать, что она являлась всюду, где папа нуждался в ее присутствии и она всегда оказывала ему самые важные услуги. Вследствие этого она не избежала даже подозрения в «нецеломудренной любви».

25 января 1077 года Генрих босиком стоял под стенами Каноссы, ожидая решения Григория. Он попросил позволения явиться к папе и изложить ему свою просьбу о снятии с него отлучения, обещая в ответ полное повиновение.

Папа принял Генриха очень сурово и заставил его три дня простоять на дворе замка в одежде кающегося грешника, то есть с непокрытой головой и босыми ногами. Наконец просьбы Матильды смягчили папу: он допустил Генриха к себе и снял с него отлучение. Историки потом назвали это «каносским покаянием».

Когда же Генрих вернулся в Германию, там уже был избран новый император. И тогда Генрих решил оружием защищать свои права. Ему удалось собрать войско. Противник был атакован, и Рудольф, объявленный вне закона, пал на поле битвы.

Вслед за этим Генрих IV пошел в Италию на папу, и тот снова отлучил его от церкви. Тем не менее Рим был взят Генрихом, а Григорий VII бежал на юг, а там вскоре умер.

Что же касается воинственной Матильды, то и после смерти Григория она продолжила враждовать с Генрихом, встав на сторону нового папы Урбана II. Как уже говорилось, она вновь вышла замуж. На этот раз ее «избранником» стал Вельф V, сын герцога Баварского. Это замужество было вызвано политическими соображениями: Вельфы тоже были противниками германских императоров. И вновь она не познала счастья в личной жизни. Разошлись супруги в 1095 году. Однако до этого Вельф и Матильда успели вместе повоевать с Генрихом IV. В частности, в октябре 1092 года император подошел к стенам ее замка Каносса, где потерпел на это раз военное поражение.

То же самое повторилось и у стен замка Ногара. Там Матильда Тосканская сама вела вперед свои полки. И через два года Генриху IV пришлось уйти из Северной Италии. После этого Матильда устраивала военные экспедиции против Феррары (1101), Пармы (1104), Прато (1107) и Мантуи (1114).

В последние годы она удалилась в монастырь бенедиктинцев, но в 1114 году, когда в близлежащем городе Мантуя произошло восстание, она, несмотря на весьма преклонный возраст, сама повела войска на восставших. Она умерла в июле 1115 года, и ей было тогда 69 лет.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.047. Запросов К БД/Cache: 0 / 0