Главная / Библиотека / 100 великих воительниц /
/ Эпоха Средневековья (800—1453) / Тринадцатилетняя война Урраки Кастильской

Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Тринадцатилетняя война Урраки Кастильской

Тринадцатилетняя война Урраки Кастильской

Уррака, дочь короля Кастилии и Леона Альфонса VI, родившаяся в 1081 году, стала правительницей после того, как умер от дизентерии ее первый муж Раймонд Бургундский (единственный сын Альфонса VI погиб в битве при Уклесе). Потом она повторно вышла замуж за короля Арагона и Наварры Альфонса I.



Уррака Кастильская. Рисунок XIX в.

Против ожидания, объединение пиренейских государств под властью одного короля не имело благоприятных последствий. Во всех кастильских замках Альфонс стал ставить губернаторов из числа своих арагонцев и вообще старался подчинить Кастилию Арагону, что чрезвычайно раздражало местную знать и лично королеву Урраку. Положение еще более осложнилось, когда папа Пасхалий II расторг брак Альфонса и Урраки из-за близкого родства между ними (они были троюродными братом и сестрой) и стал угрожать им отлучением от церкви, требуя разлучения супругов. Высшее леонское и кастильское духовенство встало на сторону папы и выступило против Альфонса. Тот обрушился на врагов и стал жестоко их преследовать. В результате разразилась война между Кастилией и Арагоном. На сторону Урраки перешла почти вся знать Кастилии и Леона, а также ее сестра Тереза, стремившаяся расширить пределы графства Португальского, зависимого от Кастилии. Поддерживал ее и влиятельнейший граф Педро Гонсалес де Лара, с которым Уррака находилась в интимных отношениях.

Почти 13 лет провела Уррака в войне со своим вторым мужем. Она сама водила свои армии в бой.

После смерти Урраки, в 1127 году, королем Кастилии был избран ее сын от первого брака, правивший до этого Галисией. Его звали… конечно же, тоже Альфонсом. Этот сын Урраки долгое время не желал терпеть жестокости и произвол матери. Согласно брачному договору, общие владения должен был унаследовать будущий сын Урраки и Альфонса I, а этот Альфонс, будучи сыном от брака с Раймондом Бургундским, был лишен права наследования, а посему и был возмущен. В результате Уррака была поставлена между двух огней и вынуждена была отбиваться и от своего мужа, и от своего сына. И эти распри окончились только со смертью Урраки в 1126 году.

Ей было тогда всего 45 лет. По словам недоброжелателей, она умерла, рожая третьего бастарда от графа де Лара. Ее похоронили в монастыре Сан-Исидоро в Леоне.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 3 / 1