Главная / Библиотека / 100 великих воительниц /
/ Эпоха Средневековья (800—1453) / Женщина-рыцарь Эрменгарда Нарбоннская

Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Женщина-рыцарь Эрменгарда Нарбоннская

Женщина-рыцарь Эрменгарда Нарбоннская

Строго говоря, известен лишь один прецедент чисто военного рыцарского женского ордена. Это орден Боевого Топора в Каталонии, основанный Раймундом Беренгарием (графом Барселонским) в 1149 году специально для женщин, которые сражались, защищая каталонский город Тортоза от мавританских атак. По всей видимости, орден этот просуществовал столько же, сколько прожили его первые рыцари.

Однако факты вступления женщин в тот или иной рыцарский орден стали известны по описи даров, которые те делали при вступлении. Так, в частности, стало известно имя некоей виконтессы Эрменгарды Нарбоннской, родившейся примерно в 1127 или в 1129 году.

17 июля 1134 года виконт Нарбонны дон Аймерик был убит в сражении при Фраге, где он бился на стороне короля Арагона против Альморавидов (так называлась династия, управлявшая обширными землями в Северной Африке и в мусульманской Испании). Виконт оставил после себя лишь двух малолетних дочерей: старшую Эрменгарду и младшую Эрмессинду. У девочек были разные матери, и Эрменгарде в тот момент было лишь 5 лет.

Наследство, полученное Эрменгардой, в то время имело важное стратегическое значение: за влияние над Нарбоннским виконтством боролись два могущественнейших региональных сеньора: граф Тулузский и граф Барселонский.

Когда Эрменгарда достигла 13–14 лет, Альфонс, граф Тулузский, попытался заключить с ней брак. Был даже составлен брачный договор, датированный 21 октября 1142 года. Однако намечавшемуся замужеству юной виконтессы воспротивился Раймунд Беренгарий IV, граф Барселонский. По его настоянию Эрменгарда расторгла брачный контракт с Альфонсом и вышла замуж за Бернара д’Андюза, вассала виконта Каркассона, находившегося в союзнических отношениях с графом Барселонским. Муж был намного старше ее, он был вдовцом и имел много детей. Впрочем, по мере взросления Эрменгарда начала проявлять столь блестящие управленческие способности, что полностью затмила своего супруга, упоминаний о котором исторические источники практически не сохранили.

А в 1149 году Эрменгарда лично водила свои войска на битву под Тортозой. Тогда Тортоза была сарацинской крепостью, которая контролировала морскую торговлю Каталонии. Точнее, она ей сильно мешала. И ее взяли штурмом соединенные силы англичан, французов и тамплиеров из Англии, Франции и Испании, которые были собраны для участия во Втором крестовом походе. Руководил этим Раймунд Беренгарий, граф Барселонский.



Эрменгарда Нарбоннская

Итак, город был взят, но тут же начались проблемы и внутренние распри, и сарацины решили этим воспользоваться. В 1149 году они атаковали крепость и город, и отражать эту атаку пришлось женщинам, потому что мужчины были заняты осадой Лериды.

Это было удивительно, потому что женщины благополучно отбились не от какого-то случайного отряда разбойников, а от регулярных мусульманских войск, и отнюдь не размахивая палками, а сражаясь в мужских доспехах и с мужским оружием в руках. Когда подошли войска графа Барселонского, дело уже было сделано, и графу осталось только отблагодарить женщин Тортозы за доблесть, что он и сделал, основав для них рыцарский орден, о котором было сказано выше.

После того как в 1149 году умер старый епископ Нарбонны – сторонник графа Тулузского, энергичная виконтесса решила избавиться от влияния обоих графов и добилась того, чтобы на епископскую кафедру был назначен ее близкий родственник. После этого светская и духовная власть в Нарбонне фактически сосредоточилась в руках Эрменгарды.

А 21 марта 1157 года она даровала аббатству Фонфруад, основанному в 1093 году, обширные земли, расположенные неподалеку от него. Это придало аббатству небывалое экономическое и религиозное значение, а виконтессе – славу защитницы и покровительницы католической церкви.

В период правления Эрменгарды в виконтстве расцвела куртуазная культура. Будучи большой ценительницей поэзии, виконтесса оказывала всяческое покровительство придворным трубадурам, без устали воспевавшим прекрасных дам, и, разумеется, первую среди них – Эрменгарду. Ходили слухи, что у нее был роман с трубадуром по имени Пейр Рожье, бывшим клириком из Клермона, оставившим духовную службу ради того, чтобы посвятить себя искусству. В частности, один из хронистов сообщает нам следующее:

«Он (Пейр Рожье. – Авт.) отправился в Нарбонну, ко двору мадам Эрменгарды, весьма высокородной и достойной дамы. Она приняла его очень сердечно и осыпала множеством милостей. Он увлекся ею и исполнял для нее свои стихи и песни. Она находила, что они очень хороши, но он отвечал, что она ошибается. Он долгое время находился при дворе возле нее, и полагали, что он добился от нее любви. Это послужило причиной для осуждения ее жителями того края. Опасаясь сплетен, она рассчитала его и отослала от себя».

Управленческие таланты Эрменгарды позволили ей длительное время удерживать власть в своих руках, однако, постарев, виконтесса начала задумываться о том, кому перейдет власть над Нарбонной после ее смерти. Будучи бездетной, Эрменгарда передала часть полномочий по управлению территориями своему племяннику.

Конец жизни виконтессы был отравлен постоянными стычками с ним, возникавшими вследствие того, что наследник не желал дожидаться смерти Эрменгарды, стремясь сосредоточить всю власть в своих руках еще при ней. В конечном итоге виконтесса проиграла битву с более молодым и энергичным соперником: она отказалась от всех полномочий и удалилась в монастырь, где и умерла в 1196 или 1197 году, немного не дожив до 70 лет.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.316. Запросов К БД/Cache: 3 / 1