Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Флорина Бургундская

Флорина Бургундская

Женщины отметились своим героизмом и в Крестовых походах, в которых они, как правило, сопровождали своих мужей.

Жозеф-Франсуа Мишо в своей «Истории крестовых походов», опубликованной в начале XIX века, утверждает, что «присутствие женщин во время Первого крестового похода было причиной многих беспорядков». В результате в 1096 году папа Урбан II на поместном соборе в Павии наложил запрет на участие женщин в крестовых походах. Этот указ сохранил жизнь многим прекрасным дамам, которым, правда, пришлось в ожидании своих мужей-крестоносцев из далекой Палестины носить пресловутый «пояс верности».

Во время Второго крестового похода (1147–1149) немецкий король Конрад III отправился в Сирию, и его сопровождал отряд женщин, вооруженных как рыцари. Командира этого отряда звали «Золотоногой дамой» из-за позолоченных шпор и золотого шитья на штанах. Настоящее ее имя точно неизвестно.

Жозеф-Франсуа Мишо пишет о ней так:

«Отсутствие дисциплины и распущенность нравов христианской армии способствовали в значительной степени ее неудачам. Распущенность нравов происходила в особенности от многочисленности женщин, вмешавшихся в ряды воинов. В этом Крестовом походе был целый отряд амазонок, под предводительством военачальника, который отличался более щегольством, чем храбростью».

Однако некоторые женщины не просто обременяли армию своим присутствием и лишними ртами своих многочисленных служанок и горничных, но и активно участвовали в боевых действиях. В частности, Флорина, дочь герцога Бургундского, сражалась бок о бок со своим женихом Свеном, сыном короля Свена II Датского.



Флорина Бургундская. Рисунок XIX в.

Эта женщина родилась в семье Эда I Рыжего и Сибиллы Бургундской. Она была старшей сестрой Гуго Бургундского, а так как тот родился в 1084 году, то Флорина, скорее всего, появилась на свет в 1083 году.

Свен и Флорина привели с собой для участия в Первом крестовом походе 1500 рыцарей. Неверные напали на них, и Свен отбивался от их атак целый день, но ему и его людям так и не удалось одержать победу. Флорина сражалась рядом с ним. Семь вражеских стрел ранили ее, но она не оставила поля боя, пытаясь вместе с мужем вырваться из окружения.

Жозеф-Франсуа Мишо в «Истории крестовых походов» пишет:

«Эта принцесса испытывала чувство целомудренной любви к датскому герою, и они должны были пожениться после освобождения Иерусалима. Но Небу не угодно было, чтобы это желание оказалось исполненным, и одна лишь жестокая смерть смогла соединить двух любовников <…> Вдохновленные одним благочестием и храбро противостоя одним опасностям, они вместе пали на поле боя после того, как рядом пали все их рыцари».

Таким образом, Флорина Бургундская погибла в 1097 году, одновременно со Свеном Датским, пав под ударами неверных.

Кстати, отец Флорины принял участие в крестовом походе 1101 года и тоже погиб в бою.

А вот как описывает смерть Флорины Бургундской историк Крестовых походов Пьер-Франсуа Жиру:

«Положение крестоносцев стало критическим: нехватка продовольствия была просто угрожающей <…> Каждый день все более и более прискорбные новости распространялись по армии. Рассказывали, что сын Свена, короля Датского, вступил в поход и привел с собой на святую войну полторы тысячи рыцарей, но они были атакованы турками в долинах Каппадокии. Врагов было намного больше, но он отбивался целый день, но ни его отвага, ни топоры его воинов не смогли отразить атаки неверных. Флорина, дочь Эда I, герцога Бургундского, сопровождавшая датского героя, смело сражалась рядом с ним. Пораженная семью стрелами и продолжая биться, она вместе со Свеном пыталась пробиться в горы, но силы их иссякли. И они пали вместе на поле боя».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.235. Запросов К БД/Cache: 3 / 1