Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Маркграфиня Ида Австрийская

Маркграфиня Ида Австрийская

Один из наиболее ярких примеров участия женщин в Крестовых походах – это история маркграфини Иды Австрийской. Историки называют ее «прекрасной амазонкой».

Звали эту удивительную женщину Ида фон Рательберг, и родилась она примерно в 1055 году (по некоторым версиям, в 1040 году или даже в 1060 году). Предположительно она была дочерью Рапото IV, графа Шам из Пассау, и Матильды Кастл. По другой версии, она была дочерью Тьемо II, графа Форнбахского.

Ида была женой Леопольда II Красивого, маркграфа Австрии из династии Бабенбергов. От этого брака у них родилось семеро детей, в том числе (в 1080 году) будущий Леопольд III Святой, маркграф Австрии.

В 1095 году Леопольд II Красивый умер. После смерти мужа красавица маркграфиня, обладавшая прекрасным здоровьем и физической подготовкой, вступила в армию крестоносцев, которая в 1101 году направилась в Палестину через Германию, Балканы и Константинополь. В эту армию входили южнофранцузские и южнонемецкие рыцари под руководством герцога Вильгельма IX Аквитанского, Гуго Великого, графа де Вермандуа, герцога Вельфа IV Баварского и архиепископа Тьемо Зальцбургского.

Отметим, что Вильгельм IX Аквитанский по прозвищу Трубадур был дедом Алиеноры Аквитанской и прадедом знаменитого Ричарда Львиное Сердце.

Эта армия не отличалась серьезной дисциплиной и была обременена небоеспособными паломниками. Всего она насчитывала до 500 тысяч человек. Вся эта масса людей двигалась на Восток тремя огромными отрядами, которые действовали вразброд.

Ида Австрийская попала в третий отряд.

Жозеф-Франсуа Мишо в своей «Истории крестовых походов» пишет:

«История похода третьей армии не менее печальна. 160 000 пилигримов (один летописец насчитывает их до 300 000) <…> покидают лагерь в Никомедии, приходят в Станкону, где немедленно подвергаются страданиям от голода и жажды. Разграбив два мусульманских города во Фригии, они пробираются в Караманию и доходят до Ираклии, где незадолго перед тем погибли спутники графа Неверского.



Ида Австрийская. Портрет конца XV в.

В окрестностях этого города, близ реки, турки нападают на них, и река и окрестные поля покрываются трупами христиан, сраженных стрелами и мечами врага. Граф де Пуатье, в сопровождении одного только оруженосца, спасается бегством в горы, потом укрывается в местечке по соседству с Тарсом и, наконец, достигает Антиохии. Гуго, граф де Вермандуа, укрывается в Тарсе, где и умирает от ран. Герцогу Баварскому удается спастись от преследования победителей, участь же графини Иды остается неизвестной современникам».

На самом деле в начале сентября 1101 года при Гераклее крестоносцы попали в засаду, подстроенную султаном Кылыч-Арсланом I, сыном султана Рума Сулеймана I. Они были окружены и разбиты. Только сам Трубадур, Вельф Баварский и шесть человек свиты, израненные и в лохмотьях, смогли достигнуть Антиохии.

А вот Ида Австрийская исчезла. Она либо была убита в этой битве, либо попала в плен. Скорее всего, ее отправили в Хорасан – в область, расположенную в Восточном Иране. Согласно поздней легенде, она жила в гареме, где родила будущего мусульманского героя Зенгу, правителя Алеппо, Мосула и Эдессы, прославившегося своими набегами на территории крестоносцев.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.096. Запросов К БД/Cache: 3 / 1