Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Хутулун – праправнучка Чингисхана

Хутулун – праправнучка Чингисхана

Хутулун родилась примерно в 1260 году, и была она дочерью монгольского правителя Средней Азии Хайду, правнучкой Угэдэй-хана и праправнучкой знаменитого Чингисхана.

Хайду, отец Хутулун, родился примерно в 1236 году. Он был сыном Хашина, пятого сына Угэдэя, и Шабканэ-хатун из племени, жившего в горной стране по соседству с уйгурами. Сам Хайду по внешности был чистым монголом, среднего роста, почти безбородым.

Об имени и этнической принадлежности матери Хутулун никаких сведений нет. Однако известно, что росла она среди множества братьев (у Хайду было 24 сына).

Кстати, кроме монгольского имени, Хутулун была известна под тюркским именем, которое Марко Поло в своей «Книге о разнообразии мира» передает как Ангиарм, что якобы значит «Светлая луна». Отсюда востоковед Анри Кордье выводит ее тюркское имя Ай-Ярук.

Все авторы, писавшие о ней, отмечают ее физическую силу и поведение, свойственное юношам: она ходила с отцом в походы и совершала подвиги на поле боя, захватывая в плен врагов.

Хайду ее любил больше всех своих детей, да и царевна очень любила отца и хотела во всем походить на него. При этом она мечтала занять трон отца.

Марко Поло рассказывает:

«У царя Хайду была дочь; звали ее по-татарски Ангиарм, а по-французски это значит “Светлая луна”. Была она очень сильна; не было в целом царстве ни юноши, ни витязя, кто мог бы ее побороть; побеждала она всех. Отец хотел выдать ее замуж, а она этого не желала, и сказала, что не выйдет замуж, пока не сыщется такой витязь, кто победил бы ее; разрешил ей отец выходить замуж по собственному выбору; обрадовалась царевна этому решению и возвестила по разным странам, что выйдет за того, кто захочет с нею побороться и победит ее. Узнали об этом во многих странах и землях, и много благородных юношей из разных стран приходили попытать счастье, и делалось испытание вот как: приходил царь в главный покой дворца со многими людьми, мужчинами и женщинами, а потом выходила на середину покоя царская дочь, разряженная, в богато расшитом сандальном платье, приходил и юноша в сандальном наряде; и было условлено, коль юноша ее победит, на землю повалит, то возьмет он ее в жены; а коль царская дочь победит витязя, проигрывает он сто коней и отдает их царевне.



Хутулун борется с юношей. Миниатюра XV в.

Таким-то образом выиграла царевна более десяти тысяч коней, и не могла она отыскать ни витязя, ни юноши, кто бы мог ее победить. Да и не диво: была она красиво сложена, высокая да плотная, чуть-чуть не великанша.

Случилось, что в 1280 году по Р.X. пришел туда сын богатого царя; был он молод и красив. Было и много красивых товарищей, и вел он с собою тысячу прекрасных коней в уплату деве за свою попытку. Как пришел этот царский сын, тут же объявил, что хочет помериться силой с девой. Обрадовался царь Хайду; хотелось ему, чтобы юноша женился на дочери, ибо знал, что тот сын царя…

И скажу вам, велел царь Хайду сказать дочери тайно, чтобы она поддалась; а дочь отвечала, что ни за что в свете этого не сделает. И что вам сказать? Знайте, собрались в большом покое и царь, и царица, и много мужей и жен; пришли царская дочь и сын царя; такие оба красавца, что диво на них глядеть. Юноша, скажу вам, был и силен, и крепок, не было ему равного по силе.

Вышли оба на середину покоя, народу было тут много, и заключили между собой договор: коль юноша не победит, так проигрывает ту тысячу коней, что привел с собой. И схватились после того дева с юношей; кто на них ни смотрел, всякий в душе желал, чтобы юноша победил и стал мужем царской дочери; и царь, и царица желали того же. Коротко сказать, схватились они оба; один тянет в одну сторону, другая в другую; но случилось так, что царская дочь победила и бросила юношу на дворцовый пол. Так-то был побежден царевич, и не было никого в целом покое, кто не огорчился бы этим.

Водил, скажу вам, еще царь Хайду дочь, что царского сына победила, во многие битвы, и во всех схватках не нашлось витязя, кто бы взял над ней верх. Не раз, скажу вам, отправлялась дева ко врагам, силою захватывала витязя и приводила его к своим. Случалось это много раз».

На первый взгляд личность Хутулун выглядит весьма необычно с точки зрения сторонних наблюдателей, но она не уникальна для монгольского общества: многие монголки ездили верхом и владели луком и стрелами, успешно сражаясь наравне с мужчинами.

Отметим, что история о Хутулун имеет некоторое сходство с тем, что знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута сообщает о другой воинственной принцессе, Урдуйя, которую он якобы посетил в царстве Тавалиси по пути в Китай:

«Я слышал <…> что разные сыновья царей искали руки Урдуйя, но она всегда отвечала: “Я выйду за того, кто будет сражаться и покорит меня”; и все они избегали испытания, боясь позора быть битыми ею».

Некоторые историки считают, что Ибн Баттута доводит до нас легенду о дочери Хайду.

А еще отмечается такой факт: длительное безбрачие Хутулун породило толки о ее кровосмесительных отношениях с отцом. Но в конце концов Хайду выдал ее за некоего Абтакула, и у них было двое сыновей.

Хайду скончался в конце 1301 года. Хутулун заведовала охраной могилы отца, а потом она в борьбе между сыновьями покойного поддержала Уруса, которого сам Хайду назвал своим преемником. Но имелся и другой сын – Чапар. Так вот его сторонники убили Хутулун и захватили Уруса и его приверженцев. Произошло это примерно в 1306 году.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.062. Запросов К БД/Cache: 0 / 0