Главная / Библиотека / 100 великих воительниц /
/ Первобытные времена. Амазонки / Царица Фалестра и Александр Македонский

Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Царица Фалестра и Александр Македонский

Царица Фалестра и Александр Македонский

Аббат Гюйон считал концом империи амазонок, живших на берегах Фермодонта, завоевание их территории Александром Македонским, которого потом посещала амазонская царица Фалестра якобы для того, чтобы родить от него ребенка.

Древнегреческий историк Диодор Сицилийский, живший в I веке до н. э., также описывал этот эпизод. Согласно ему, Фалестра (она также известна как Минития или Фалестрия) посетила Александра Македонского в Гиркании, на южном побережье Каспийского моря, в 330 году до н. э. Она проехала очень большое расстояние, чтобы встретиться с Александром. Имея армию в 120 тысяч конных амазонок, она предложила великому завоевателю военный союз, сказав при этом:

– Я прибыла, чтобы подарить тебе сына, а если родится дочь, я заберу ее себе, потому что нет выше меня женщины по силе и храбрости и нет мужчины славнее тебя.

Они провели вместе тринадцать дней, пока Александр «удовлетворял ее страсть». Потом Фалестра ушла, посчитав, что забеременела.

Точный финал этой истории неизвестен, но о встрече Александра Македонского с царицей амазонок можно прочитать и у Плутарха, но он предполагал, что их встреча состоялась в 329 году до н. э. около реки Яксарт в Центральной Азии.



Фалестра встречается с Александром Македонским. Гравюра 1696 г.

Некоторые историки уверены, что Фалестра так и не забеременела. Более того, многие считают, что вся эта история – вообще выдумка. Наиболее известно в этом смысле высказывание Лисимаха, бывшего соратника Александра. Когда ему пересказали эту историю с Фалестрой, он удивился: «А где же я был тогда?»

И.А. Ефремов в своем историческом романе «Таис Афинская» рассказывает о судьбе известной афинской гетеры Таис, пользовавшейся благосклонностью Александра Македонского. Так вот он утверждает, что Таис во время ночного купания в Евфрате случайно повстречала плавающего Александра и пригласила его к себе. Потом целые сутки они предавались любви. А потом Таис инкогнито последовала за армией Александра, и тот на марше случайно раскрыл ее обман, но разрешил ей следовать за ним. После бескровного захвата Персеполиса Александр загорелся идеей разыграть прибытие царицы амазонок Фалестры, якобы пожелавшей стать его женой и подданной. И Таис в этом была отведена роль царицы, а некоей Эрис – ее военачальницы. Мистификация удалась, а потом Александр якобы спросил Таис:

– Хотела бы ты быть царицей амазонок на самом деле?

– Для тебя – да, для себя – нет! – ответила «Фалестра». – Ты не можешь продолжать придуманную тобою сказку.

Оглавление книги


Генерация: 0.380. Запросов К БД/Cache: 0 / 0