Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Черная Агнес

Черная Агнес

Черная Агнес, она же леди Агнес Рэндольф, предположительно родилась в 1300 году. Она была женой Патрика, 9-го графа Данбара и Марша. В молодости она сражалась за шотландского короля Роберта I Брюса, союзником которого был ее отец Томас Рэндольф, 1-й граф Морей. Но больше она запомнилась защитой своего собственного замка.

Происходило это в 1338 году, когда ее муж сражался на севере. В это время имел место конфликт, который возник, когда Эдвард Баллиоль при поддержке англичан вознамерился отобрать шотландскую корону у малолетнего короля Дэвида II. После смерти короля Роберта I Брюса и его соратника Томаса Рэндольфа он встал во главе шотландских эмигрантов, изгнанных из страны в период войны за независимость, и с небольшим (не более 1500 человек) отрядом «лишенных наследства» высадился в Шотландии. Часть шотландских баронов перешла на сторону Баллиоля, и 24 сентября 1332 года Эдуард был коронован. Однако потом отряды сторонников Дэвида II вытеснили Баллиоля из страны. В ответ Эдуард обратился за помощью к английскому королю, и тогда английская армия вторглась на территорию Шотландии.

Короче говоря, Патрик Данбар оказался в отдаленной шотландской армии, а англичане осадили его замок. Леди Агнес оставалась там только со свитой слуг и несколькими воинами. Но она отважно встретила английскую осаду и отказалась сдавать крепость. В результате Черная Агнес мужественно защищала Данбарский замок, когда его осадили войска Уильяма Монтегю, графа Солсбери. Длилась оборона около шести месяцев, несмотря на необычное количество инженеров и тщательную экипировку выдвинутых против замка войск.



Черная Агнес. Рисунок 1906 г.

Черная Агнес не раз лично появлялась на стенах замка во время атак англичан, когда на крепость обрушивались стрелы и камни, пущенные из осадных машин. Более того, после каждой атаки она заставляла прислугу чистить поврежденные зубцы стен и амбразуры. Делалось это носовыми платками, демонстративно беспечно и пренебрежительно. Она как бы насмехалась над атакующими, и Солсбери 10 июня 1338 года был вынужден снять осаду.

Умерла Черная Агнес в 1369 году. Позднее шотландец сэр Вальтер Скотт написал о ней так: «Никто не сможет стереть ее из летописи шотландских героев».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.234. Запросов К БД/Cache: 0 / 0