Главная / Библиотека / 100 великих воительниц /
/ Эпоха Средневековья (800—1453) / «Кровожадная львица» Жанна де Бельвилль

Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

«Кровожадная львица» Жанна де Бельвилль

«Кровожадная львица» Жанна де Бельвилль

Жанна де Бельвилль, как утверждают историки, была едва ли не первым корсаром, завоевавшим широкую известность.

Она родилась примерно в 1300 году в Пуату и была дочерью Мориса IV де Монтегю. А в 1335 году она вышла замуж за бретонского дворянина Оливье де Клиссона. В браке они были счастливы. Она подарила ему пятерых детей. И возможно, никто никогда и не узнал бы имени Жанны, если бы ее супруг не принял активное участие в династической распре из-за престола Бретанского герцогства, очутившись в стане противников французского короля Филиппа VI.

Когда Оливье де Клиссон попал в руки монарха, ему отрубили голову. Произошло это в 1343 году. А потом его голову отвезли в Нант и там выставили на городской стене. Тело же доставили безутешной вдове и осиротевшим сыновьям. И вот тогда-то Жанна и поклялась отомстить за смерть любимого.

Вместе с сыновьями, старшему из которых было всего 14 лет, она отплыла в Англию, где добилась приема у короля Эдуарда III. Итогом стало каперское свидетельство, то есть разрешение нападать на корабли Франции и ее союзников, и в придачу три корабля, названные «Флотилией возмездия в Ла-Манше». По другой версии, корабли Жанне предоставил не Эдуард III, а она сама купила их, продав все фамильные драгоценности.

В любом случае личная война Жанны де Клиссон началась!

В течение четырех лет ее корабли крейсировали в проливе, безжалостно топя и сжигая все суда, носившие французский флаг. Очевидцы рассказывали, что она виртуозно владела и клинком, и абордажным топором. Помимо морского разбоя, ее летучие отряды высаживались на берег и нападали на замки и поместья тех, кого Жанна считала виновным в гибели мужа.

Подобно богине мщения Немезиде, Жанна врывалась в поместья, замки и города, предавая смерти виновных в гибели мужа. Современники изображали ее со шпагой в одной руке и пылающим факелом в другой.

Во Франции ее прозвали «Кровожадной львицей». А еще – «Бретонской тигрицей» и «Клиссонской ведьмой». Парламент вынес решение о ее заочном изгнании и конфискации имущества, французский флот получил приказ прочесать Ла-Манш.

По сути, на корабли «Флотилии возмездия» была объявлена настоящая охота. Однако Жанне удавалось уходить от преследования французского флота, но наконец корсары попали в окружение. И здесь мадам де Клиссон повела себя не лучшим образом: дождавшись темноты, она бросила своих людей и бежала на лодке вместе с двумя сыновьями и дюжиной гребцов.

Шесть дней матросы пытались догрести до берегов Англии, но течением их сносило в другую сторону. А они, совершив побег второпях, не взяли с собой ни пищи, ни воды. На шестой день умер младший сын Жанны, затем – несколько матросов. А еще через пять дней их вынесло к берегам… Бретани.



Нападение пиратов на парусный корабль

Там Жанна получила приют у друзей покойного супруга и вскоре, оставив воинские свои дела, вновь вышла замуж – за сэра Уолтера Бентли, лейтенанта короля Эдуарда III. Умерла она в 1359 году, предположительно в Англии.

Кстати, ее сын, Оливье де Клиссон (младший), прозванный за кровожадность Мясником, позже (в 1380 году) стал коннетаблем, то есть занял высшую государственную военную должность во Французском королевстве.

И еще: в некоторых легендах Бретани неугомонную вдову Жанну де Клиссон иногда путают с другой отчаянной дамой-воином – с Пламенной Жанной, о которой было рассказано выше.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 3 / 1