Главная / Библиотека / 100 великих воительниц /
/ Эпоха Средневековья (800—1453) / Агнес Хотот, или Женщины в рыцарских турнирах

Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Агнес Хотот, или Женщины в рыцарских турнирах

Агнес Хотот, или Женщины в рыцарских турнирах

Герб рода Дадли изображает женщину в боевом шлеме, чьи волосы выбиваются наружу, а грудь выпирает вперед, служа напоминанием об этой женщине-победительнице.

Ее звали Агнес Хотот (Agnes Hotot), и жила она в замке Дадли, что в Нортхемптоншире. Она родилась примерно в 1378 году.

Как-то раз ее отец, сэр Джон Хотот, поссорился с сэром Рингздейлом по поводу прав на кусок земли. Чтобы выяснить отношения, на спорной земле был назначен поединок на копьях, ибо в те времена не было других способов разрешить даже самые пустяковые споры. Но случилось так, что к моменту поединка отец Агнес так серьезно заболел, что не мог подняться с постели. Но уклониться от боя без ущерба для чести было невозможно, и тогда она надела шлем и, скрыв свой пол, села на отцовского коня.

Два рыцаря сошлись в поединке не на жизнь, а на смерть, и вскоре Агнес удалось выбить из седла отцовского противника. Она склонилась над ним, чтобы проверить, жив ли он, и тут ее шлем немного сдвинулся, густые волосы рассыпались по плечам, и поверженный противник увидел, что сражался с женщиной. С тех пор герб рода Дадли и стал изображать женщину в боевом шлеме с выбившимися наружу волосами.

Следует отметить, что и другим женщинам приходилось сражаться в рыцарских турнирах, то есть Агнес Хотот была не единственным примером.

В частности, в XIV веке сэр Ричард Шоу писал о победе некоего фламандского рыцаря, который, когда были сняты доспехи, оказался женщиной, но ее имя осталось неизвестным.

В Средние века женщины из высших классов общества вели жизнь, мало отличавшуюся от жизни мужчин: развлекались соколиной охотой, верховой ездой, и некоторые ничуть не уступали в этом мужчинам. Плюс «слабый пол» всегда притягивало к себе зрелище рыцарских турниров.

В 1348 году один британский хроникер рассказывал о группе женщин, поведение которых потрясало публику:

«В любом месте, где устраивались турниры, появлялась группа женщин числом сорок – пятьдесят человек; они были одеты в мужские наряды. Женщины эти были из числа самых привлекательных и красивых, но не самых лучших в королевстве. Они носили резные туники и маленькие капюшоны, а на поясе у них, в спецальных чехлах, хранились ножи, которые они вульгарно называли кинжалами. Они выходили биться на турнир на великолепных, превосходно украшенных боевых конях. Таким способом они растрачивали свои богатства и увечили себя, проявляя нелепую буйность».

Кстати сказать, билась на турнире и знаменитая Жанна д’Арк, более подробно о которой будет рассказано ниже. В присутствии знати и народа Лотарингии она принимала участие в рыцарском турнире в Нанси, причем она была вооружена боевым топором, которым имели право пользоваться исключительно посвященные рыцари. Этот боевой топор был специально изготовлен для нее, ибо на нем была выгравирована буква «J» (первая буква ее имени), увенчанная короной.



Рыцарский турнир. Рисунок со средневековой миниатюры

По этому поводу историк Робер Амбелен восклицает:

«Приходится согласиться, что для дочери землепашца не самая обычная вещь на свете – обладать инициалом, увенчанным короной. И геральдика весьма закономерно наделяет такой короной не “детей Франции” (то есть детей короля), а “принцев крови”».

Известно, что участвовать в рыцарском турнире могли исключительно представители благородного сословия. В связи с этим совершенно невозможно представить, чтобы к участию в таком турнире допустили «простую пастушку». Маловероятно даже, чтобы этой чести удостоилась и дочь разорившихся дворян «среднего пошиба». А ведь Жанна тогда еще не была признана божественной посланницей (признание это произошло гораздо позже, после встречи с королем и заключения комиссии из Пуатье).

Зато принцесса королевской крови вполне могла участвовать в рыцарском турнире без какого-либо специального разрешения. По словам Робера Амбелена, Жанна «воспользовалась феодальной привилегией, в то время совершенно недоступной для дочери крестьянина, и случилось это потому, что при лотарингском дворе было известно, что она – принцесса королевской крови. Иначе какой бы рыцарь или простой оруженосец благородного происхождения потерпел бы необходимость мериться силами с простой пастушкой?»

О том, как выступила Жанна в рыцарском турнире, мы не знаем, но совершенно точно известно, что по его итогам герцог Лотарингский подарил ей великолепного черного коня.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.054. Запросов К БД/Cache: 0 / 0