Главная / Библиотека / 100 великих воительниц /
/ Позднее Средневековье (1453–1562) / Бесконечная война Маргариты Анжуйской

Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Бесконечная война Маргариты Анжуйской

Бесконечная война Маргариты Анжуйской

Откроем эту главу именем Mаргариты Анжуйской, родившейся в 1430 году. Дочь герцога Рене I Анжуйского, носившего титул короля Обеих Сицилий, и племянница королевы Франции Марии (жены Карла VII), она вышла замуж за Генриха VI Английского в 1445 году. Королю было 24 года, и его возвели на английский трон после смерти отца, когда ему было всего восемь месяцев. Остроумная, честолюбивая и пылкая Маргарита была выдана замуж еще практически девочкой, а ее муж всегда находился под влиянием своего дяди, герцога Глостера (брата покойного короля Генриха V).

Герцог Глостер был регентом при Генрихе VI. Маргарита же по прекрасным качествам своего сердца была достойна венца, а английские политики сразу же стали смотреть на нее как на орудие погибели Глостера. Праздники по случаю этой свадьбы были великолепны. Молодая королева по прибытии в Лондон приобрела всеобщую любовь. В результате Глостер, видя возбужденный ею энтузиазм, понял, что ему нельзя с ней соперничать, а надо преклонить голову. И он стал одним из первых, кто приветствовал королеву, она же в награду удостоила его такой улыбкой, что враги его смутились.

Бог знает, какие мысли закрались в сердце этому человеку, привыкшему обольщать там, где он не мог повелевать… Но эти мечты оказались непродолжительны: мало-помалу Маргарита ознакомилась с ходом дел, узнала поближе министров и доказала королю, что она в состоянии их всех заменить. И она стала управлять советом, работала с королем одна и общалась с государственными сановниками, как с лицами второстепенными. Никто не мог считать себя обиженным, однако всякий, и прежде всего Глостер, понял, что без него можно обойтись. Маргарита ласкала тех, кто ей покорялся, а тем, кто осмелился ей противиться, она показала, что не боится никаких влияний. И гневный взгляд Глостера она встречала без боязни.

Маргарите довольно было одного часа, чтобы понять все ничтожество своего мужа, и нескольких дней – чтобы совершенно овладеть его умом. И кстати, Генрих VI Английский вовсе не сожалел о своем старом опекуне. Он привык повиноваться, а повиноваться молодой и прекрасной женщине – это было так приятно. Маргарита же, как никто другой, умела внушать королю свои мысли. И Генриху казалось, что он сам царствует. Маргарита же сделала так, что в 1447 году герцог Глостер был обвинен в измене, заключен под стражу и скончался в тюрьме (говорят, что он был там отравлен).

А потом началась междоусобная Война Белой и Алой розы[18]. И Маргарита стала душой последней (то есть Ланкастерской партии). Ее поддержало крупное вотчинное баронство Центральной и Северной Англии.

Проблема заключалась в следующем. На протяжении 50-х годов XV века контроль над королем осуществляли Йорки, потом – их противники Ланкастеры. В 1453 году Генрих окончательно впал в помешательство, однако Маргарита успела родить от него сына, принца Эдуарда. Герцог Йорк формально перестал быть наследником трона, однако он стал выдвигать на него претензии, поскольку происходил от третьего сына короля Эдуарда III.

В октябре 1459 года сторонники Йорков были изгнаны из Англии, но летом 1460 года они вернулись с триумфом и разбили Ланкастеров при Нортгемптоне. Захватив власть, Йорки провозгласили королем Эдуарда IV, старшего сына герцога Ричарда Йоркского.

Генрих, его жена Маргарита и их сын бежали в Шотландию. Четыре года спустя, летом 1465 года, Генрих был пленен и заточен в Тауэр, где он и оставался, пока успешное вторжение вставшего на сторону Ланкастеров графа Ричарда Уорвика в сентябре 1470 года снова не возвело его на трон – на этот раз всего на семь месяцев. Эдуард IV вернулся в Англию весной 1471 года, захватил Лондон, где находился Генрих, и 14 апреля в битве при Барнете (на севере от Лондона) разбил двигавшегося на выручку Уорвика.

В тот день, когда Уорвик был разгромлен и погиб при Барнете, королева Маргарита с ее молодым сыном высадилась в Уэймуте. Вскоре к ней присоединились многие ланкастерские лидеры с остатками своих сил. Герцог Сомерсет принял командование над собравшейся армией.

4 мая 1471 года армии королевы Маргариты и Эдуарда IV встретились в битве при Тьюксбери (в 15 км к северу от Глостера).



Бракосочетание Маргариты Анжуйской и Генриха VI Английского в 1445 г. Миниатюра XV в.

Королева могла пересечь реку Северн и перейти в Уэльс, но она все же решила дать бой. Две армии выстроились напротив друг друга. У королевы было около 6000 человек, даже больше, чем король Эдуард мог выставить против нее. Однако герцог Сомерсет неудачно атаковал и был отброшен. Около 2000 человек погибло в этом сражении, в том числе и сын Маргариты, впервые участвовавший в бою. Герцог Сомерсет был схвачен и казнен. Сама королева сумела бежать, но вскоре ее нашли скрывающейся в монастыре и отправили в Тауэр. Из плена она была выкуплена лишь в 1475 году французским королем Людовиком XI. Последние годы жизни она провела у себя на родине в Анжу, где и умерла в бедности 25 августа 1482 года.

Всю свою жизнь королева Маргарита боролась и воевала. Эта мужественная и честолюбивая женщина не отличалась добродетелями своего пола, но и не имела его слабостей, и она старалась удержать корону на голове мужа и сына силой оружия. Всего она участвовала в двенадцати сражениях, и все эти войны сопровождались беспощадным истреблением членов королевского семейства и знатных баронов. Но после смерти мужа (он был убит в Лондоне 21 мая 1471 года), сына и многих близких ей людей, после нескольких лет заточения и полного бездействия она «сломалась». Она была еще достаточно красива, не утратила ни твердой памяти, ни рассудительности, ни находчивости, но душа ее угасла, и жизнь потеряла смысл.

Кстати сказать, ходили слухи, что единственный сын Маргариты, принц Эдуард, был рожден не от короля Генриха. Некоторые авторы в числе его возможных отцов называют казненного герцога Сомерсета.

Оглавление книги


Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 3 / 1