Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Неистовая Жанна Ашетт

Неистовая Жанна Ашетт

Под самый закат звезды Маргариты Анжуйской при обороне города Бовэ в 1472 году отличилась Жанна Ленэ по прозвищу Ашетт, уроженка этого города, вставшая во главе его защитников и отбросившая войска герцога Бургундского.

27 июня 1472 года мощная бургундская армия захватила предместье Бовэ и атаковала сам город. Ей противостояло лишь 300 человек гарнизона во главе с Луи де Баланьи. В напряженный момент штурма одному из бургундцев удалось взобраться на гребень крепостной стены и установить там штандарт. В этот момент 16-летняя Жанна Ленэ, дочь Матьё Ленэ, бросилась на бургундца с топором в руках и зарубила его, после чего сорвала штандарт и швырнула его в крепостной ров.



Жанна Ашетт-Бовэ. Скульптор Г.В. Дюбре. 1851 г.

Поступок Жанны придал сил павшим было духом защитникам Бовэ. К ним на подмогу пришли местные жители и многие женщины. В результате гарнизону удалось отбиться и дождаться подкрепления.

Осада длилась 25 дней, но город так и не был взят войсками Карла Смелого, во многом благодаря смелости женщин, вдохновленных отважной Жанной, получившей после вышеописанных событий прозвище Топор.

Король Людовик XI не даровал ей дворянского титула, но освободил ее с мужем (король лично выдал Жанну за Колена Пийона) и всех их последующих потомков от уплаты налогов, а также ввел ежегодную благодарственную процессию, возглавляемую женщинами.

В честь героини в 1851 году в Бовэ была воздвигнута бронзовая статуя.

Оглавление книги


Генерация: 0.325. Запросов К БД/Cache: 3 / 1