Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Наемница Каталина де Эраусо

Наемница Каталина де Эраусо

Примерно к этой же эпохе принадлежит и совершенно потрясающей судьбы испанка Каталина де Эраусо.

Эта бравая девушка из знатной баскской семьи родилась в 1592 году. Ее отцом был дон Мигель де Эраусо, матерью – Мария Перес де Галаррагу.

Она была рождена для монашеской жизни, и с четырех лет жила в доминиканском монастыре Святого Себастьяна, где ее тетушка была настоятельницей. Но так продолжалось недолго, и в 15 лет она сбежала из монастыря, в котором находилась. Она переоделась в мужскую одежду и взяла себе имя Франциско де Лойола. Потом она отправилась в Вальядолид. Оттуда – в Бильбао. В порту она нанялась юнгой на корабль и отправилась в Панаму. Там юнга Алонсо (так она назвала себя) стал приказчиком в мелочной лавке. Задиристым, надо сказать, приказчиком. И «ему» не раз довелось участвовать в драках и дуэлях. Например, однажды она поссорилась с неким проходимцем по имени Рейес. Дело дошло до схватки, и Каталина нанесла Рейесу ножом довольно опасную рану в лицо. Конечно, возникло уголовное дело. Купец, в доме которого тогда жила Каталина (а там ее все принимали за мужчину), предложил покончить дело мировой, но для этого «лейтенант» должен был жениться на родственнице Рейеса. Само собой разумеется, что предположенный брак не мог состояться, и Каталине пришлось спасаться из тюрьмы. Потом, кстати, она вновь столкнулась с этим Рейесом и убила его.



Каталина де Эраусо. Гравюра XIX в.

А всего Каталина, как утверждают ее биографы, убила на дуэлях 12 человек, в том числе, возможно, и своего собственного брата – во время ночной схватки на улице. Считается, что она узнала его лишь после того, как он закричал, обливаясь кровью.

Спасаясь от преследований, Каталина оказалась в Лиме (Перу) и там записалась в солдаты. Сделала она это под именем Алонсо Диаса Рамиреса де Гузмана. Прекрасно владея мечом, ножом и пистолетом, три года «он» воевал с индейцами в составе роты капитана Гонсало Родригеса. Несколько раз «он» был ранен. А во время одного боя, когда погиб капитан отряда, «он» взял командование на себя и выиграл бой. Вскоре «Алонсо» был произведен в лейтенанты.

Потом были новые отряды наемников, новые сражения, новая кровь. И Каталина устала. Устала настолько, что сбросила доспехи и пошла в помощники к купцу. Все еще под мужским именем. Но судьба, вручив в руки человека шпагу, не любит, когда он пытается спрятать ее в чулан. В шумной кабацкой ссоре «Алонсо» зарезал двоюродного брата архиепископа…

Каталина опять бежала – в Ла-Пас. Но она будто притягивала к себе оскорбления. Будто мужчины, не умея увидеть под мужским платьем донну, мстили ей за свою недогадливость. Франт-чиновник походя хлестнул «оборванца» шляпой по лицу. И тут же рухнул на мостовую с кинжалом в сердце. Донну Каталину схватили и приговорили к смерти. Но в ночь перед казнью она сбежала и поступила на службу во флот вице-короля, который как раз готовился наказать наглых голландцев. Завязался бой, корабль Алонсо-Каталины пошел ко дну, и из всей команды спаслись лишь пять человек. Среди них – наша воительница. Она побывала в голландском плену, вернулась в Лиму и там начала светскую жизнь, сделавшись «любимцем местного дамского общества». Но и там она ввязалась в драку и получила удар шпагой в спину, но при этом убила своего обидчика.

Лишь после этого, исповедуясь, она призналась священнику в том, что она женщина и большую часть жизни провела в мужском обличье.

Но Каталина выжила и решила вернуться в Испанию.

1 декабря 1624 года весь Кадис высыпал встречать донну Каталину де Эраусо. Молва о ее подвигах на несколько дней опередила ее корабль. «Слава доблести!» – кричала толпа на причале.

В Мадриде ее принял король Филипп IV и назначил солидную пенсию. В Риме ее благословил папа Урбан VIII, отпустил все грехи и дозволил до скончания дней называться мужским именем и носить мужское платье.

Но мирная жизнь наскучила Каталине, и в 1645 году она вернулась в Новый Свет. Опять воевала. Опять лучше всех. На старости лет бросила службу, купила мулов и стала возить грузы из Мехико в Веракрус. В это время ее все звали Антонио де Эраусо. Ей было уже 58 лет. Однажды в дороге донна заболела и за несколько дней угасла. Произошло это в 1650 году в Куетлахтле (Новая Испания).

Некоторые авторы, пишущие об этой воительнице, утверждают, что она была не совсем женщиной, а точнее – гермафродитом. Другие называют ее евнухом.

Оглавление книги


Генерация: 0.110. Запросов К БД/Cache: 3 / 1