Главная / Библиотека / 100 великих воительниц /
/ Семнадцатый век / Дюжина ранений Женевьевы Премуа

Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Дюжина ранений Женевьевы Премуа

Дюжина ранений Женевьевы Премуа

Но самой знаменитой на поле боя в те времена, без сомнения, была Женевьева Премуа, вошедшая в историю как шевалье Бальтазар и Драгунка. Она родилась в Гизе в марте 1660 года. С раннего детства она отличалась мальчишеским нравом и любила ездить верхом. Однажды, повздорив со своим братом, она случайно ранила его выстрелом из пистолета, а затем, чтобы избежать гнева родителей, бежала из дома.

В 16 лет она записалась в драгунский полк принца де Конде, взяв себе мужское имя шевалье Бальтазар. В первом же бою при Ипре в 1676 году она была ранена, но ухитрилась убить двух офицеров противника и взять в плен третьего, за что удостоилась похвалы маршала Дюмьера.

Потом она принимала участие во всех кампаниях с 1676 по 1703 год. При осаде Валансьенна на глазах у Людовика XIV она была ранена, но бросилась на командира кавалерии противника и убила его. В бою под Лиллем много драгун погибло, и полк начал отступать. Тогда Женевьева взяла командование на себя, перестроила драгун, повела их в атаку и разгромила противника. За этот подвиг ее произвели в младшие офицеры. Отличившись под Бушенью и Камбре, после заключения Нимвегенского мира она получила лейтенантские эполеты.



Женевьева Премуа. Гравюра XVII в.

В 1688 году она отличилась при осаде Филиппсбурга (была трижды ранена в голову). Затем в сражении при Флерюсе она сумела застрелить наводчика вражеского орудия, чем спасла свою жизнь и жизни многих своих товарищей, которые после этого захватили всю батарею.

После серьезного ранения в грудь, полученного под Льежем, Женевьева не могла больше скрывать свой пол, но король, пораженный ее отвагой, разрешил ей продолжать службу в чине лейтенанта. После этого она стала носить юбку, но в остальном ее униформа ничем не отличалась от униформы драгунского офицера.

В сражении при Штейнкерке она ранила в плечо вражеского полковника и взяла его в плен, а после осады Намюра король Людовик XIV пригласил ее ко двору. Она прибыла в Версаль и произвела там сенсацию, а король лично вручил ей почетную шпагу.

После этого Женевьева вновь вернулась в свой полк, находившийся в то время во Фландрии. Там вновь началась война, и Драгунка отличилась и в ней, убив полковника. Но потом ее дважды тяжело ранило, и она вынуждена была несколько лет восстанавливать свое здоровье.

За свои подвиги она была одной из первых удостоена вновь созданного ордена Святого Людовика, после чего ее вновь пригласили ко двору.

В 1701 году во время Войны за испанское наследство она сражалась под началом герцога Вандомского.

В 1702 году в Италии она отметилась в сражении при Люццаре, где с криком «Да здравствует король!» повела за собой две роты драгун. После этого следы ее теряются.

Оглавление книги


Генерация: 0.268. Запросов К БД/Cache: 3 / 1