Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Удалая Мэри Рид

Удалая Мэри Рид

В военных действиях в этот период отличилось и немало женщин-англичанок. Прежде всего, именно в Англии в середине XVII века началась своеобразная феминизация армии, связанная с появлением первых женских военных госпиталей, в которых работали жены солдат.

Вновь отличились Британские острова и женщинами-пиратами, наиболее знаменитыми из которых были англичанка Мэри Рид и ирландка Энн Бонни (о последней будет рассказано ниже).

Mэри Рид родилась предположительно в 1677 году в графстве Девоншир (Англия). Точная дата ее рождения неизвестна. Мать ее, обезумев от горя после смерти маленького сына и боясь потерять любовь мужа, после рождения дочери выдала ее за мальчика. Она и воспитывала ее как мальчика. Результат не замедлил сказаться: в 14 лет Мэри сбежала из дома и нанялась юнгой на военный корабль.

В 16 лет Мэри не придумала ничего лучшего, как под именем Марка завербоваться добровольцем в кавалерийский полк и отправиться воевать во Фландрию. Храбрость, выказанная «юношей Марком» в сражениях, не осталась без одобрения начальства – молодого удальца приметили. Ему даже прощали некоторые слабости, например, нежелание мыться в общей солдатской бане. Однополчанин Мэри-Марка, статный молодой фламандец Флеминг, уж очень дружески относился к юноше, видно, чуя что-то неладное. Вскоре они добились того, чтобы их поселили в одной палатке.

И полк моментально облетела удивительная весть: два бойца решили сочетаться законным браком. На свадьбу явились все полковые офицеры. Именно там суровые мужчины узнали подлинную историю своего однополчанина. По тем временам такое явление, как женщина-солдат, было совершенно невероятным.

Новобрачные смогли обзавестись собственным крепким хозяйством, открыв у стен крепости Бреда трактир «Конная упряжь». Торговля шла бойко – от желающих поглазеть на вояку, превратившегося в хорошенькую трактирщицу, не было отбоя. Однако идиллия продолжалась недолго: муж Мэри погиб в результате несчастного случая.

Война во Фландрии закончилась, гарнизон крепости был расформирован – и дела трактирщицы совершенно расстроились. Одинокая, без гроша в кармане, она снова переоделась в мужской костюм и нанялась на судно, уходящее в Америку, в экзотическую страну, где, по слухам, было спрятано много золота.

Но ей не суждено было добраться до Америки и стать примерной трактирщицей…



Мэри Рид поражает противника. Гравюра 1842 г.

Корабль, на котором она плыла, был захвачен знаменитым пиратом Джеком Рэкхемом, известным также под именем Ситцевый Джек, поскольку он всегда носил брюки и куртку из этой тонкой хлопковой ткани, производившейся на Антильских островах. Пассажирам объявили, что добровольцы могут присоединиться к морским бродягам, и Мэри, путешествовавшая в мужском платье, решила остаться с победителями. А потом она тоже стала знаменитой пираткой.

Оглавление книги


Генерация: 0.288. Запросов К БД/Cache: 3 / 1