Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Энн Бонни – женщина-пират

Энн Бонни – женщина-пират

А в это же время в Америке, куда душой стремилась неугомонная Мэри, жила другая необычная женщина, которая женской юбке тоже предпочитала мужское платье. Ее звали Энн Бонни.

Энн родилась в 1690 году в Ирландии в семье известного и богатого адвоката Уильяма Кормака. Отец вскоре увез семью в Америку, купил плантацию и стал весьма влиятельным человеком.

Детство девочки прошло в Южной Каролине. С ранних лет за ней закрепилось прозвище Сущий Бесенок, связанное с ее неукротимым и строптивым характером.

Руки Энн добивались многие, но в 18 лет она влюбилась в простого матроса Джеймса Бонни и тайно обвенчалась с ним. Взбешенный отец выгнал ее из дома.

В поисках заработка парочка отправилась на остров Нью-Провиденс, где Энн познакомилась со знаменитым капитаном пиратов Джеком Рэкхемом. Она не устояла перед его чарами, переоделась в мужское платье и отбыла с ним в море.

Под именем матроса Андреса она участвовала в многочисленных набегах и вскоре превратилась в воинственного и смелого пирата. Более того, ей удалось утвердить первенство постоянными дуэлями и кровавыми разборками. Кроме того, оказалось, что у девушки неплохо работает голова, поэтому к советам Энн начали прислушиваться мужчины.

Однажды благодаря ее дерзкому плану удалось спастись всей пиратской братии. А произошло все так. Испанский военный корабль установил слежку за «Драконом», судном морских разбойников. И в бухте, куда зашел последний, чтобы пополнить свои запасы, «испанец» встал посреди фарватера, перегородив тем самым выход. Досмотр подозреваемого в пиратстве корабля решено было отложить до утра, но глаз с «Дракона» не спускали.

Испанцы предположили, что, оказавшись в ловушке, пираты предпримут решительные действия и тем самым разоблачат себя, но на «Драконе» царило полное спокойствие. Впрочем, оказалось, что оно было показным – пираты обсуждали варианты по спасению. Однако достойных идей никто не предложил до тех пор, пока Энн не высказала свои соображения. Она обратила внимание на то, что в бухте, кроме «Дракона» и «испанца», стоит еще и английское судно. Если его захватить, то можно обмануть испанцев и спокойно выйти из западни.

– Тех, кто согласится на такой риск, я возглавлю лично, – сказала Энн.

План действительно оказался блестящим. Глубокой ночью пираты подошли на шлюпках к английскому судну, убрали вахтенных, а остальных членов экипажа взяли в плен. Ранним утром «англичанин» с пиратской командой на борту снялся с якоря и беспрепятственно вышел из бухты. Испанцы подмены не заметили.



Энн Бонни. Гравюра 1720-х гг.

Авторитет Энн среди разбойничьей братии после этого случая сильно укрепился.

А потом пираты захватили корабль, на котором плыла переодетая в мужское платье экс-трактирщица Мэри Рид. И она, как мы уже знаем, приняла предложение Джека Рэкхема и осталась с победителями.

Именно здесь и пересеклись судьбы этих двух удивительных женщин, оказавшихся на одном судне и наводивших потом ужас на весь торговый флот в бассейне Карибского моря.

Симпатичный «новенький» сразу же привлек внимание Энн Бонни. Недолго думая она решила закрутить с «ним» роман. Каково же было изумление, когда раскрылось, что предмет ее симпатии – женщина! Заставила ли Энн пикантная новость досадовать, или она развеселила ее своей невероятной нелепостью, этого мы не знаем. Но в любом случае между женщинами возникли прочные дружеские узы. Джек Рэкхем, начавший было не на шутку ревновать Энн, был посвящен в тайну и немедленно успокоился. Однако сердечные злоключения двух пираток на этом не закончились.

Мэри влюбилась в корабельного плотника Мэтью. Тот же, на свою беду, сильно повздорил с одним из матросов, отличавшимся недюжинной силой и лютым нравом. Ссору замять не удалось, и во время корабельной стоянки они назначили дуэль.

Поняв, что шансы плотника выйти из схватки живым невелики, Мэри решилась встать между своим возлюбленным и смертью: она вызвала громилу на поединок, назначив время дуэли несколькими часами раньше. Своим оружием соперники избрали сабли и пистолеты. Через несколько минут с громилой было покончено.

Энн и Мэри стали неразлучными подругами и продолжили свои похождения с пиратами. Ловкие и храбрые, отлично владевшие всеми видами оружия, они наравне с мужчинами бросались на абордаж и первыми спрыгивали на очередной захваченный корабль. Кстати сказать, Мэри после боя любила выпить стакан ямайского рома, добавив туда несколько помидоров. Напиток этот до сих пор называют «Кровавая Мэри».

Но вскоре фортуна отвернулась от пиратов. Осенью 1720 года их корабль перехватила флотилия капитана Барнета, посланная губернатором Ямайки. Ситцевого Джека и его команду приговорили к виселице. И тут выяснилось, что среди пиратов находятся две женщины, к тому же… беременные.

Кстати сказать, перед казнью Ситцевый Джек попросил разрешить ему увидеться с Энн Бонни, но та отказалась и заявила:

– Если бы ты дрался как мужчина, то тебя бы не повесили, как собаку!

А двух женщин отправили в тюрьму. Потом их судили. Происходило это 28 ноября 1720 года, и обе тоже были признаны виновными в пиратстве, но окончательный вердикт оказался таков – казнить через повешение с отсрочкой приговора до родов.

Впрочем, Мэри все же удалось избегнуть петли. Но не судьбы. Сразу после родов она умерла от желтой лихорадки. А вот Энн в следующем году в тюрьме уже не было: видимо, она благополучно родила, и ее весьма небедному отцу удалось добиться освобождения единственной дочери-блудницы. По некоторым данным, она умерла 22 апреля 1782 года в Южной Каролине.

Оглавление книги


Генерация: 0.311. Запросов К БД/Cache: 3 / 1