Главная / Библиотека / 100 великих воительниц /
/ Восемнадцатый век / Ханна Снелл, она же офицер Джеймс Грей

Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Ханна Снелл, она же офицер Джеймс Грей

Ханна Снелл, она же офицер Джеймс Грей

А вот что произошло в Англии в середине XVIII века с женщиной по имени Ханна Снелл.

Она родилась 23 апреля 1723 года в небольшом английском городке Ворчестере. Она была дочерью Сэмюэла Снелла и Мэри Уильямс, его второй жены. В 17 лет Ханна приехала в Лондон и там вышла замуж за некоего Джеймса Саммса. Произошло это 6 января 1744 года, а в 1746 году она родила дочь, Сюзанну, но та умерла год спустя.

Видимо, уже тогда отчаянный характер и воинственность Ханны давали себя знать. Во всяком случае, муж ее счел за лучшее бежать от семейных баталий, предпочтя им настоящие бои и походы. Он поступил в армию и вскоре отправился со своим полком в одну из отдаленных английских колоний за океан.

Однако он явно недооценил свою супругу. Роль покинутой женщины была не для нее. Она переоделась в мужской наряд, явилась на вербовочный пункт и записалась в полк под именем Джеймса Грея.

«Новобранец» был занесен в список, получил полгинеи в счет жалованья и в сопровождении сержанта направился в казарму. Через пару недель полк, в который поступила Ханна, промаршировав по утренним лондонским улицам, оказался в районе порта. Здесь стояли корабли, которые должны были доставить солдат в Ост-Индию. Так началась военная карьера «рядового Джеймса Грея» в войсках ее величества.

Несколько лет Ханна Снелл безуспешно разыскивала беглеца-мужа, кочуя вместе с полком с места на место и участвуя в походах и битвах. Известно, например, что в августе 1748 года ее полк был отправлен в экспедицию, чтобы захватить французскую колонию Пондишери в Индии. Позже, в июне 1749 года, она участвовала в сражении при Девикотте. Она была несколько раз ранена. За это время она так сжилась с армией и так освоила мужскую роль, что осталась служить дальше, выйдя в отставку в офицерском звании со многими медалями и другими знаками отличия на мундире.



Ханна Снелл. Гравюра второй пол. XVIII в.

В 1750 году Ханна вернулась в Англию. По одной версии, там она раскрыла свой истинный пол своим товарищам, а потом обратилась к герцогу Кумберлендскому, главе армии, с просьбой о назначении пенсии. Кроме того, она продала свои мемуары лондонскому издателю Роберту Уокеру, который опубликовал книгу под названием «Женщина-солдат». Кроме того, она стала появляться на сцене в своей форме, показывая военные приемы и исполняя песни.

По другой версии, до самой ее смерти никто так и не признал женщину в бравом седом офицере в отставке, любителе выпить и вспомнить о былых подвигах. Военная пенсия давала «ему» достаточно досуга, а друзья-трактирщики ценили отчаянного рубаку не только за умение пить и не только за медали, которые сверкали на его красном сюртуке. Для всех отставной офицер обладал еще и всеми качествами «истинного джентльмена», как понимали это обитатели окрестных улиц. Поэтому, когда он приходил в трактир и, раскурив свою неизменную глиняную трубку, хриплым голосом требовал эля или имбирного пива, хозяин сам спешил исполнить поручение уважаемого гостя.

Кому из знавших Джеймса Грея могло прийти в голову, что это женщина?

С другой стороны, утверждается, что в 1759 году она вышла замуж за некоего Ричарда Эйлса и в этом браке у нее родилось двое детей. А потом, в 1772 году, она вновь вышла замуж – за Ричарда Хэбгуда из Велфорда.

В 1791 году психическое состояние «женщины-солдата» резко ухудшилось. Ее поместили в больницу, где она и умерла 8 февраля 1792 года в возрасте 68 лет.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.246. Запросов К БД/Cache: 3 / 1