Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Готская царица Марпезия

Готская царица Марпезия

Готский историк VI века Иордан много писал о легендарном короле готов Танаузисе. Однако Иордан постоянно смешивает историю гетов[4], готов[5] и скифов, свободно варьируя эти названия народов и осуществляя их взаимную подмену.

В любом случае после смерти Танаузиса во главу государства были избраны женщины – Марпезия (Marpesia или Marthesia) и ее сестра Лампето (Lampeto)

Дело в том, что войско при преемниках Танаузиса стало совершать походы в другие страны, а в это время некое соседнее племя попыталось захватить готских женщин в качестве добычи. Женщины прогнали врагов с большим позором. А достигнув такой победы, они, возбуждая друг друга, спешно вооружились и избрали двух самых храбрых своими предводительницами.

По сути, эти две царицы правили одновременно. Но, заботясь о защите своих владений и при этом не забывая о набегах на чужие земли, они бросили жребий; в результате Лампето осталась охранять родные границы, а Марпезия, собрав ополчение из своих соплеменниц, повела его в поход в Азию.

Она покорила много различных племен, а иные присоединила, заключая мир, и таким образом дошла до самого Кавказа. Пробыв там некоторое время, она дала тому месту название «Утес Марпезии». В частности, Вергилий говорит об этом так: «Точно твердый кремень иль недвижный Марпезии камень».

Историк VI века Иордан, рассказавший эту историю, включает амазонок в историю готов, последовательно проводя свою линию – углубить древность готского племени. Но переход к рассказу об амазонках сделан Иорданом весьма неловко. Сообщив о том, что Весозис, царь египетский, воевал с Танаузисом, он при этом говорит, что Весозис безуспешно воевал со «скифами», а «скифы» были мужьями амазонок. Иордан также заявляет, что врагами Весозиса были «готы». Таким образом, получается, что амазонки были женами готов.



Марпезия. Гравюра XVI в.

Что же касается Марпезии и Лампето, то они, чтобы придать своим успехам больше значительности, говорили, что их отец – Марс. Покорив большую часть Европы, Марпезия завладела также некоторыми азиатскими государствами. Основав там город Эфес и многие другие города, она отослала на родину часть своего войска с громадной добычей. А вот другая часть, которая осталась, чтобы сохранить власть на завоеванных землях, была перебита объединившимися варварами. Погибла в бою и сама Марпезия. Вместо нее вступила на царство дочь ее Синопа (по некоторым данным, у нее было две дочери – Орифия и Синопа). Кроме исключительного знания военного дела, Синопа вызывала всеобщее изумление тем, что в течение всей своей жизни «сохранила девство».

У Джованни Боккаччо в его произведении «О знаменитых женщинах» есть глава, посвященная Марпезии и Лампето.

Оглавление книги


Генерация: 0.295. Запросов К БД/Cache: 0 / 0