Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Мари-Анжелика Дюшмэн (Брюлон)

Мари-Анжелика Дюшмэн (Брюлон)

Мари-Анжелика-Жозефа Дюшмэн родилась 20 января 1772 года в Динане в семье солдата 42-го Лимузенского пехотного полка. Ее два брата также стали военными и были убиты в ходе Итальянской кампании. Мари-Анжелика же вышла замуж за солдата 42-го полка Брюлона и сопровождала его на Корсику.

После того как в 1791 году ее муж погиб в Аяччо, Мари-Анжелика взяла его одежду, отпоров нашивки, а на удивленный вопрос капитана ответила:

– Позвольте мне остаться с друзьями моего мужа, так мне будет легче отомстить его убийцам.

Капитан с улыбкой ответил:

– Оставайтесь, солдат Брюлон, и будьте одним из наших.

Далее она участвовала во всех боевых действиях на Корсике до 1798 года, заслужив последовательно звание капрала, капрала-фурьера и старшего сержанта.

В реляции о защите форта Жеско от 24 мая 1794 года было сказано:

«Мы, нижеподписавшиеся, капрал и солдаты 42-го пехотного полка гарнизона Кальви удостоверяем и свидетельствуем, что 5 прериаля II года гражданка Мари-Анжелика-Жозефа Дюшмен, вдова Брюлон, сержант, участвовала в деле у форта Жеско. Она сражалась с мужеством героини. Во время атаки корсиканских мятежников и англичан все мы вынуждены были сражаться холодным оружием; она получила сабельный удар в правую руку и удар стилета в левую руку. Когда окончились боеприпасы, она, раненная, отправилась в Кальви и привела шестьдесят женщин, нагруженных патронами, – это позволило нам отразить врага и сохранить форт».

Вскоре после этого она спасла жизнь капитану Веделю, будущему дивизионному генералу, атакованному разъяренной толпой (она обезоружила человека, готового поразить капитана кинжалом).

Отличилась она и при обороне Кальви. Она участвовала в вылазках стрелков, была тяжело ранена в левую ногу осколком снаряда. Эта рана не позволила ей оставаться на военной службе.

24 фримера VII года (14 декабря 1798 года) Мари-Анжелика стала первой женщиной, допущенной в парижский Дом инвалидов, где она провела 61 год жизни, окруженная всеобщим уважением.



Мари-Анжелика Дюшмэн (Брюлон). Рисунок XIX в.

В 1804 году маршал Серюрье безрезультатно представлял ее к награде орденом Почетного легиона, а в 1822 году король Людовик XVIII предоставил ей офицерские эполеты почетного младшего лейтенанта.

Декретом принца-президента Луи-Наполеона Бонапарта от 15 августа 1851 года Мари-Анжелика была награждена орденом Почетного легиона со следующей формулировкой:

«Брюлон, младший лейтенант-инвалид; 7 лет службы; 7 кампаний; 3 раны; отличилась много раз на Корсике, защищая форт против англичан 5 прериаля II года».

На двери ее комнаты в Доме инвалидов значилась надпись: «Мадам вдова Брюлон, офицер». Она умерла 13 июля 1859 года в Париже в возрасте 87 лет.

Оглавление книги


Генерация: 0.410. Запросов К БД/Cache: 3 / 1