Главная / Библиотека / 100 великих воительниц /
/ Восемнадцатый век / Дебора Сэмпсон, солдат американской революции

Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Дебора Сэмпсон, солдат американской революции

Дебора Сэмпсон, солдат американской революции

Удивительных женщин в период Войны за независимость североамериканских колоний было немало, но история сохранила имена лишь немногих из них. Одной из таких женщин была, в частности, Дебора Сэмпсон, в некоторых источниках – Сэмсон. Это была первая известная американская женщина, служившая в Континентальной армии[22] и воевавшая против британских королевских войск, переодевшись в мужскую одежду.

Дебора родилась в Плимптоне, штат Массачусетс, 25 декабря 1760 года в семье Джонатана и Деборы Сэмпсон. Ее наследственная линия со стороны матери идет от губернатора колонии Уильяма Брэдфорда и его сына Джозефа Брэдфорда. Со стороны отца она была потомком одного из первых поселенцев Плимптона Айзека Сэмпсона, приплывшего в Америку в 1629 году из Голландии.

Дебора, в определенном смысле, была воспитана на войне. Во всяком случае, с детства она слышала много рассказов о ней. Сестра матери Деборы Ханна Брэдфорд и ее супруг Джошуа Брэдфорд были убиты индейцами в мае 1758 года. Капитан Симеон Сэмпсон, кузен отца Деборы, был взят заложником во время войны французов с индейцами и сумел бежать, переодевшись женщиной.

Таких историй в семействах Сэмпсон и Брэдфорд знали множество. Все эти события, конечно же, должны были оказать огромное влияние на мироощущение девочки.

Юность Дебора провела в бедности. Она работала по дому и в поле, и это не могло не способствовать развитию физической силы и выносливости. Зимой, когда работы на ферме было не так много, Дебора имела возможность посещать школу. Между делом хозяин фермы научил ее стрелять, и вскоре она в этом не уступала его сыновьям.

Начало Войны за независимость было положено в 1773 году после решения британского правительства о праве беспошлинного ввоза чая в колонии для одной из своих компаний. Это подорвало экономику колоний и привело в негодование колонистов, которые захватили несколько британских торговых судов и сбросили привезенный на них чай в море. Это восстание потом было названо «Бостонским чаепитием».

Девятнадцатилетняя Дебора Сэмпсон, переодевшись в мужскую одежду и назвав себя Тимоти Тэйером, попыталась завербоваться в Континентальную армию, но с первого раза ей это не удалось. Но 20 мая 1782 года, когда ей был 21 год, она все же завербовалась на три года в 4-й Массачусетский полк Континентальной армии под именем Роберт Сэртлифф.

В полку она попала в роту капитана Джорджа Вэбба. Отсутствие бороды и усов она объяснила своей молодостью, но солдаты все равно постоянно шутили по поводу того, что ей нет необходимости бриться. Имея рост 5 футов 7 дюймов (примерно 170 см), она выглядела очень высокой для обычной женщины, а ее вполне мужское телосложение способствовало тому, что вскоре шутки эти прекратились.

Потом ее полк был послан в Вест-Пойнт, штат Нью-Йорк. Вскоре она была ранена в ногу в бою при Территауне. Дебора сама перевязывала себе раны, чтобы никто не опознал в ней девушку, в результате ее перебитая нога срослась неправильно, и она стала немного хромать. Потом она участвовала в боевых действиях в районе Гудзона. В одной из перестрелок она была ранена в голову, а в бою под Истчестером пуля попала ей в живот.

Существуют армейские отчеты, подтверждающие эти детали военной биографии Деборы Сэмпсон. При этом ее половая принадлежность долгое время так и оставалась необнаруженной, пока она не заболела лихорадкой, очень распространенной тогда среди солдат. Ее поместили в больницу в Филадельфии. Там доктор Бинней понял, что она девушка, но не выдал ее. Вместо этого он взял ее к себе домой, где она получила гораздо лучший уход. Когда ее здоровье было восстановлено, доктор встретился с ее командиром, после чего «Роберт Сэртлифф» по приказу должен был доставить несколько писем генералу Вашингтону.



Дебора Сэмпсон. Рисунок конца XVIII в.

Дебора, конечно, догадалась, что ее тайна раскрыта, но все равно выполнила приказ, прибыв в штаб главнокомандующего, дрожа от страха и неуверенности. Генерал Вашингтон, как ни странно, не сказал ничего. Напротив, он похвалил «Роберта Сэртлиффа» за службу. Но сразу после этого Дебора вдруг получила уведомление об отставке. Более того, Вашингтон лично передал ей сумму денег, достаточную для возвращения домой.

Дебора Сэмпсон была с почестями отправлена в отставку 25 октября 1783 года приказом генерала Генри Нокса. После войны, в 1784 году, она вышла замуж за Бенджамена Ганнетта, фермера из Шэрона (штат Массачусетс). От этого брака у них родилось трое детей – Эрл, Мэри и Пейшенс.

Некоторое время она преподавала в близлежащей школе. В 1802 году она ездила по Новой Англии с лекциями, в которых она рассказывала о своих военных приключениях.

Через девять лет после отставки она получила государственную пенсию от штата Массачусетс в размере 34 фунтов. Потом по решению Конгресса она начала получать американскую пенсию в размере четырех долларов в месяц.

Дебора Сэмпсон-Ганнетт умерла 29 апреля 1827 года в Шэроне в возрасте 66 лет.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.312. Запросов К БД/Cache: 3 / 1