Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Нэнси Морган-Харт

Нэнси Морган-Харт

Нэнси Морган родилась в 1735 году в Северной Каролине. Она была отличной охотницей и умела обращаться с ружьем получше любого мужчины. Когда Нэнси вышла замуж за Бенджамена Харта, они уехали сначала в Южную Каролину, а затем в Джорджию, где поселились на берегу реки Брод. Это было в 1771 году, а потом она стала матерью восьмерых детей, а знание основ медицины сделало ее востребованной акушеркой.

В июле 1776 года Конгресс принял составленную Джефферсоном Декларацию независимости, и было образовано новое государство – Соединенные Штаты Америки. А потом началась Война за независимость. Большинство женщин и детей были перемещены в безопасные места, однако Нэнси предпочла остаться с мужем.

Согласно легенде, однажды, когда Бенджамена не было дома, заявились шесть британских солдат и потребовали, чтобы Нэнси приготовила им поесть. Ей удалось напоить солдат и захватить их ружья. Потом она приказала, чтобы солдаты не двигались. Один проигнорировал ее угрозу, и она убила его. Другой сделал неосторожное движение в сторону оружия и также был застрелен. Оставшихся солдат отважная женщина взяла в плен и держала под прицелом до тех пор, пока не прибыли муж и соседи. Считается, что муж хотел расстрелять солдат противника, но Нэнси заявила, что это слишком хорошо для врагов, и потребовала, чтобы все они были повешены в соседнем лесу.

Нэнси также выступала в качестве шпиона для местного ополчения, смело ходила в британский лагерь, чтобы получить важную информацию, прикидываясь сумасшедшей. Однажды она для этого пересекла реку на плоту, состоявшем из четырех бревен, связанных между собой виноградными лозами.

Англичане имели хорошо обученную и дисциплинированную армию, возглавляемую опытными командирами. Но Англия не в состоянии была обеспечить непрерывное пополнение армии людьми. Англичане увеличивали численность своего войска за счет американских тори и местных индейцев, видевших в колонистах своих непосредственных врагов. Плюс они широко применяли методы шпионажа, диверсий и подкупа. И вот однажды Нэнси варила мыло у себя в доме и заметила вражеского шпиона, заглядывавшего сквозь щели в стене. Она не растерялась и плеснула в него мыло, ослепила его на время и взяла в плен.

Смелость Нэнси была хорошо известна всем вокруг. Индейцы чероки, воевавшие на стороне англичан, в знак уважения дали ей прозвище Женщина-воин.

В конце 1780-х годов Харты переехали в Брансуик. Там Бенджамен Харт вскоре умер. Нэнси переехала в штат Джорджия, а затем – в Кентукки, где и умерла в 1830 году.



Нэнси Морган-Харт захватывает вражеских солдат. Рисунок XIX в.

Оглавление книги


Генерация: 0.035. Запросов К БД/Cache: 0 / 0