Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Сержант Йоанна Зубр

Сержант Йоанна Зубр

Йоанна Паславская родилась в 1772 году в Бердичеве в семье кавалерийского поручика Яна Паславского и его супруги Анны Пясецкой. В 1787 году, в возрасте 15 лет, она вышла замуж за секретаря Житомирского суда бывшего лейтенанта гвардии Яна Домославского. Но уже через три года она овдовела и вновь вышла замуж за чиновника Житомирского суда Мацея Зубра.

После создания Наполеоном Великого герцогства Варшавского в 1806 году Йоанна и ее муж распродали имущество и бежали с Волыни, управляемой Австрией, в Варшаву, чтобы поступить на военную службу. В конце 1808 года Мацей Зубр присоединился в чине капрала к 7-й роте 2-го батальона 2-го пехотного полка под командованием полковника Станислава Потоцкого, а Йоанна, по протекции мужа, скрыв свой пол, вступила в тот же полк простым солдатом.

В 1809 году она приняла участие в Галицийской кампании, получила боевое крещение в сражении с австрийцами 19 апреля при Рашине и особо отличилась в сражении 19 мая при Замостье, где во главе взвода солдат первой ворвалась в городские ворота, открыв путь основным силам. За храбрость она была представлена своим полковником к ордену Воинской доблести, но князь Юзеф Понятовский тогда не утвердил этого награждения, заменив его денежной премией.

После окончания кампании Йоанна присоединилась к 17-му пехотному полку полковника Хорновского, входившему в состав дивизии генерала Домбровского, где ее муж уже был лейтенантом. Йоанну же произвели в сержанты (она стала первой женщиной-сержантом в истории польской армии).



Йоанна Зубр

Затем она принимала участие в кампании 1812 года в составе фузилерной роты капитана Грегожа Плюсинского, отличилась в бою против русских казаков при Быхове, за что по представлению генерала Жолтовского все же получила крест Воинской доблести, став, таким образом, одной из первых женщин, награжденных за отвагу в сражении.

Во время отступления Великой армии Йоанна отстала от полка, но сумела выбраться из России самостоятельно. Через несколько недель после того, как князь Понятовский в 1813 году оставил Краков, она присоединилась к польским войскам в Саксонии. Потом она безупречно служила вплоть до мирного соглашения в Фонтенбло в 1814 году, приняв участие в 17 сражениях и осадах.

После окончания боевых действий Йоанна вместе с мужем (он также воевал в России в составе польского корпуса, был произведен в капитаны и награжден орденом Почетного легиона) возвратилась в Польшу и проживала в Вилюне.

Умерла Йоанна Зубр во время эпидемии холеры 9 августа 1852 года.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.133. Запросов К БД/Cache: 3 / 1