Главная / Библиотека / 100 великих воительниц /
/ Период наполеоновских войн / Бесстрашный барабанщик Элеонора Прохазка

Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Бесстрашный барабанщик Элеонора Прохазка

Бесстрашный барабанщик Элеонора Прохазка

Стала известной и еще одна прусская женщина-солдат. Ее звали Мария-Христиана-Элеонора Прохазка. Она родилась 11 марта 1785 года в Потсдаме в семье унтер-офицера военного оркестра гренадерского полка прусской гвардии. После смерти матери в 1794 году она воспитывалась в приюте для сирот военных, а затем служила домашней прислугой.

В июне 1813 года Элеонора распродала все свое скудное имущество для приобретения военного обмундирования и под именем Августа Ренца (August Renz) вступила в Бреслау барабанщиком в 1-й егерский батальон все того же Добровольческого корпуса Адольфа фон Лютцова, известного как «Черный корпус Лютцова». Никто тогда не заметил подмены.

16 сентября 1813 года она получила тяжелое ранение картечью в бедро в сражении при Гёрде.

– Герр лейтенант, я девушка! – с таким возгласом упал раненый прусский егерь Август Ренц.

Товарищи по оружию, захватившие французскую батарею, возможно, не придали бы значения услышанному, если бы не врач, подбежавший к раненому. Он был изумлен, когда, делая перевязку, обнаружил, что молоденький егерь на самом деле переодетая девица!

Отправленная для лечения в Данненберг, Элеонора Прохазка скончалась от заражения крови 5 октября 1813 года. Ей было всего 28 лет, и через два дня ее похоронили со всеми воинскими почестями.



Элеонора Прохазка. Гравюра XIX в.

Ее командир, лейтенант Отто Пройсе, позднее вспоминал: «Мы стояли в Зандау, что на Эльбе. Там к нашей роте присоединился егерь Ренц – как оказалось позднее, девушка по имени Прохазка. Он стал фланговым <…> Нам как раз доставили английские ботинки, все слишком большие для него, и я был вынужден заказать ему пару по мерке. Его язык не был особенно изящен, так что никто не мог заподозрить в нем девушку. Впрочем, он превосходно готовил на бивуаках. А вот ведь – храбрецом оказался…»

Ее памяти посвящал стихи поэт Фридрих Рюккерт, а Бетховен написал о ней пьесу на либретто Дункера.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.221. Запросов К БД/Cache: 0 / 0