Глав: 14 | Статей: 114
Оглавление
На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.
Сергей Нечаевi / Олег Власовi / Литагент Вечеi

Барбарита – амазонка из Трухильо

Барбарита – амазонка из Трухильо

Борец за независимость Венесуэлы Барбара де Ла Торре дель Коррал, более известная как Барбарита, или Амазонка из Трухильо, родилась 4 декабря 1790 года в Трухильо в семье будущего полковника армии патриотов Висенте де Ла Торре и его супруги Мануэлы Гутьеррес дель Коррал. Она была их старшей дочерью.

С 1806 года борьбой за независимость Венесуэлы от Испании руководил Франсиско де Миранда. В апреле 1810 года вспыхнуло восстание в Каракасе, и к власти пришла Верховная правительственная хунта. 2 марта 1811 года открылся Национальный конгресс, который, отбросив всякую видимость лояльности испанской короне, официально провозгласил независимость. Произошло это 5 июля 1811 года. К тому времени бо?льшая часть Венесуэлы была освобождена от испанцев, но некоторые провинции еще продолжали оставаться под контролем колониальных властей. Между тем каракасская хунта не вела решительной борьбы с колонизаторами, а отдельные ее члены были даже готовы к соглашению с ними. В противовес этой соглашательской позиции действовал Франсиско де Миранда и молодой офицер Симон Боливар.

Как бы то ни было, первая попытка обретения независимости окончилась поражением в июле 1812 года, когда испанские войска начали восстанавливать свое господство над Венесуэлой. Поражению в немалой степени способствовало случившееся в стране в марте 1812 года сильное землетрясение, после чего духовенство не замедлило объявить это Божьей карой за неподчинение законным властям. Франсиско де Миранда попытался вести переговоры о мире с испанским командованием, но попал в плен и был увезен в Испанию, где умер в тюрьме.

После этого борьбу возглавил Симон Боливар, который захватил Каракас в начале августа 1813 года. С освобождением столицы была создана вторая Венесуэльская республика во главе с Боливаром, которого тут же провозгласили главнокомандующим, присвоив ему почетное звание «Освободитель Венесуэлы».

Но сплочению сил патриотов мешали разногласия между Боливаром и некоторыми другими руководителями. В результате армия республики была разгромлена. 6 июля 1814 года Боливару с остатками своих войск пришлось оставить Каракас и отступить вдоль побережья на восток.

Испанское господство в Венесуэле было восстановлено после прибытия туда крупных испанских сил в 1815 году. В результате Симон Боливар, который не мог противостоять мощной испанской армии, отбыл на Гаити.



Барбарита

С началом борьбы за освобождение провинции Трухильо юная Барбара де Ла Торре дель Коррал присоединилась к отряду своего отца и принимала участие в боях при Эль-Ченизо, Эль-Дивидиве и Монай-и-Моначито. Отличилась она и в неудачном для патриотов сражении 1 августа 1812 года против королевских войск губернатора Франциско Фариаса при Агуа-Санте, и при отступлении к Сабане-де-Мендоза.

Затем Барбарита, находясь под командованием отца, принимала участие в партизанской войне против испанцев.

15 июня 1813 года она присутствовала при церемонии провозглашения войны до смертельного конца.

В 1814 году, во втором сражении при Агуа-Санта, она попала в плен к испанцам, после чего губернатор Фариас предложил полковнику де Ла Торре сдаться в обмен на жизнь его дочери. Тот сдался и был расстрелян 24 декабря 1815 года на центральной площади Трухильо.

После гибели отца Барбарита сама возглавила партизанскую войну. Она сражалась при Лос-Амадорес, Ла-Чебите, Эль-Чекионе, Эль-Ченизо и во многих других местах. А осенью 1817 года она была захвачена отрядом Хуана де Лос Рейес Варгаса. Ее жестоко избили, изнасиловали, а затем убили 1 ноября 1817 года. Ей было всего 26 лет. Это была красивая молодая женщина невысокого роста, с каштановыми волосами и черными глазами. В момент гибели она имела чин полковника, а посмертно ее вскоре произвели в генералы.

Следует отметить, что Барбарита состояла в браке с Антонио Гильеном, от которого имела сыновей Луиса Гильермо и Рамона Мигеля.

Оглавление книги


Генерация: 0.131. Запросов К БД/Cache: 3 / 1